Солнечный дом Дугласа Балкомба

Опубликовано mensh - вт, 07/29/2003 - 14:30

Солнечный дом, спроектированный Дугласом Балкомбом (Douglas Balcomb), расположен в Санта-Фе (Нью-Мексико, США) на высоте 2200 м над уровнем моря.

Пассивный солнечный дом Балкомба-Маллен, внешний вид

Внешний вид

Содержание

Энергосбережение

Наружные стены помещений, ориентированные на другие стороны горизонта кроме южной, выполнены с минимальным количеством светопроемов для уменьшения теплопотерь.

Планировка

Солнечный дом Дугласа Балкомба, разрез и план

Разрез и план:
а — разрез; б — план первого этажа; в — план второго этажа;
1 — вентиляционное окно; 2 — кирпичная кладка; 3 — балкон; 4 — гравийный аккумулятор; 5 — вентилятор; 6 — солнечная теплица; 7 — столовая (гравийный теплоаккумулятор под полом); 8 — кухня; 9 — гостиная (гравийный теплоаккумулятор под полом); 10- ванные комнаты; 11- спальни

Отопление

В объемно-планировочном решении дома площадью 150 м² применен принцип обогрева жилых помещений с использованием двухсветной солнечной теплицы (Isolated Gain) с площадью остекления 70 м², объединяющей все жилые помещения дома.

Дом имеет плоский солнечный коллектор площадью 38 м² с двухслойным остеклением.

Аккумулирование теплоты осуществляется во внутренних стенах из камня (толщина стен 250 и 350 мм), бетонном полу теплицы и двух галечных теплоаккумуляторах общим объемом 19 м³, размещенных под полом гостиной и столовой. Наружные стены хорошо теплоизолированы и имеют коэффициент теплопотерь 0,2 Вт/(м*°С).

Вспомогательными источниками теплоты являются два электронагревателя общей мощностью 3 кВт.

Защита от ночных теплопотерь и летнего перегрева

Для сокращения теплопотерь ночью и в холодные дни, а также для защиты от летнего перегрева витраж солнечной теплицы снабжен трансформирующимися жалюзи.

Заключение

Теплопотребление составляет 10 кВт при разности температур внутреннего и наружного воздуха 40°С. Около 82% теплопотребления обеспечивается за счет солнечной энергии без ущерба для комфорта.

Дом Балкомба является примером жилища с объемно-планировочной структурой, модернизированной с целью повышения комфортности проживания как в летних, так и в зимних условиях с использованием солнечной энергии.

Comments

За планы спасибо, но интересовали также опускные, обратные воздуховоды, их количество, место прокладки, но по указанной ссылке не нашёл схемы.

Этот дом вдохновил меня в 1994 году, когда я с ним познакомился. Это очень грамотное проектное решение солнечного дома, в котором выполняются три основных принципа: дом-коллектор, дом-аккумулятор и дом-термос. 

Поделиться с друзьями