Солнечная энергосистема Моргана

Опубликовано mensh - вс, 07/27/2003 - 19:36

Эта первая европейская система солнечного отопления была создана в 1961 г. в школе Св. Георгия в Уолласи (Ливерпуль, Шотландия).

Школа Св. Георгия со 100% солнечным отоплением в Уолласи

Конструкция

Двухэтажное здание имеет 67 м в длину. Южный фасад на 90% состоит из стекла, за которым помещается окрашенная в черный цвет бетонная стена. Бетонный потолок и бетонные стены сделаны такого размера, чтобы они могли поглотить как можно больше тепла, сохранить его, а затем отдать.

Система отопления

Здание отапливается только солнечной энергией и некоторыми незначительными источниками (человеческое тепло, лампы). Солнечные коллекторы и аккумуляторы отсутствуют, так как тепло накапливается в стенах и потолке здания.

Схема системы солнечного отопления Моргана в школе Св. Георгия, Уолласи

Схема системы солнечного отопления Моргана в школе Св. Георгия, Уолласи:
1 — радиация; 2 — бетонные стены аккумулятора (снаружи черные); 3 — стеклянные панели (500 м²); 4 — тепло от светильников; 5 — аккумуляторы тепла (бетонный пол); 6 — тепло от человека; 7 — лаборатория; 8 — классы общей площадью 1367 м²

Запасной обогрев отсутствует, а потребность в дополнительном отоплении осуществляется за счет человеческого тепла, электрического света. Энергетическая автономность здания 7 дней. Измерения, выполненные Ливерпульским университетом, показывают, что такая система солнечного отопления действует удовлетворительно.

Поделиться с друзьями