Соединение стропил

Опубликовано mensh - вт, 10/24/2023 - 14:15

Технически грамотные способы соединения стропил позволяют создать надёжную стропильную систему, защищающую дом от воздействия внешних неблагоприятных факторов.

Соединение стропил в коньке

Содержимое

Способы врубки стропила

При давлении на конец затяжки стропильной ноги существует опасность откола его края. Во избежание этого стропило следует врубать в затяжку зубом.

Соединение стропила с затяжкой выполняется в ≥ 250–300 мм от её конца. Для этого от верхней плоскости затяжки откладывается ¼ её высоты и затем проводится линия параллельно этой плоскости.

Биссектриса, проведённая из образованного угла, пересечётся с проведённой линией. Соединив точку пересечения с нижней гранью стропила получим контур зуба. После этого устраиваются гнездо в затяжке и шип в нижнем конце стропила.

Врубка стропила одинарным зубом

Врубка стропильной ноги в затяжку дойным зубом позволяет увеличить площадь опоры. Чаще всего 1-й зуб имеет высоту ⅕ высоты затяжки, 2-й — ⅓. Возможна и одинаковая их высота.

Врубка стропила одинарным зубом

Врубка стропила двойным зубом

На затяжке под 1-й зуб выполняется шип-упор, на стропиле устраивается проушина; под 2-й зуб выполняется лишь упор.

Врубка стропила двойным зубом

В случае врубки стропила в конец затяжки, зуб выполняется возможно дальше. Его высота = ⅓ высоты затяжки.

Крепление стропила в конец затяжки

Соединение стропильных ног с целью усиления выполняется болтами или хомутами. Хомут при этом предпочтительнее, так как болты ослабят сечение затяжки и стропила.

Крепление стропила в конец затяжки

Соединение сопряжений хомутами и болтами

При соединении подкоса с бабкой, в подкосе выполняется шип, а в бабке — гнездо.

Соединение сопряжений хомутами и болтами

Соединение бабки и подкоса

Для врезки ригеля в стропильную ногу применяется «сковородень» вполдерева, крепление выполняется нагелем или болтом. Узел соединения можно укрепить скобой.

Соединение бабки и подкоса

Соединение стопил с ригелем сковороднем вполдерева

Подкос и бабка висячих стропил соединяются врубкой. Для усиления можно добавить хомуты и скобы. Сращивание составной затяжки выполняется зубом, накладками с болтами, а соединение затяжки с бабкой выполняется хомутом.

Соединение стопил с ригелем сковороднем вполдерева

Соединение затяжки, бабок и подкосов

Для устройства свеса крыши стропила или затяжки выпускаются наружу. Ширина свеса крыши бревенчатых, брусчатых, каркасных домов ≥ 550 мм.

Соединение затяжки, бабок и подкосов

Соединение затяжки, бабок и подкосов:
1 — подкос; 2 — болт; 3 — хомут; 4 — скоба; 5 — затяжка; 10 — мауэрлат

Устройство свеса крыши при помощи балки

Опору стропильной ноги можно выполнять на бревна сруба. С этой целью в нём устраивается гнездо или шип.

Устройство свеса крыши при помощи балки

Соединение стропил и маэрлата

По периметру тяжёлых стен (каменных, кирпичных) устраивается мауэрлат (брусья, балки), на который способом «гнездо-шип» устанавливаются стропильные ноги.

Соединение стропил и маэрлата

Крепление концов стропил к мауэрлату

При широком свесе и толстых стенах вероятен прогиб стропильных ног, так как мауэрлат чаще устраивается ближе к внутреннему краю стены. Во избежание этого мауэрлат надлежит устраивать ближе к осевой линии стены.

Крепление концов стропил к мауэрлату

Прогиб стропил можно устранить, прибив к их концам «кобылку», выполненную из доски, поставленной на ребро.

Выбор способа выполнения врубок

Способ выполнения в стропилах врубок зависит главным образом от характера действующих на них сил, а именно: будут ли эти соединения работать на растяжение, сжатие или изгиб.

Работа стропильной фермы

Рассмотрим работу стропильной фермы. Ферма эта состоит из 2-х стропильных ног AB и АС, затяжки BC и ригеля DE.

Работа стропильной фермы

Работа стропильной фермы:
1- подмога

На стропила давит масса самих стропил, обрешётки, , снега, сила ветра и т.п.; обозначим их буквой F. Эти силы стремятся раздвинуть стопила AB и AC в направлении, указанном стрелками G, однако им противодействует затяжка BC.

Если затяжка не поддаётся растяжению, стропила могут прогнуться. Чтобы избежать этого, ставят ригель DE, работающий в данном случае на сжатие, или бабку и подкосы. Для усиления стропил к их нижней части (от затяжки до ригеля) крепят «подмоги» — вторые бруски, показанные пунктиром.

Крепление стропил к стене

Стропила крепятся к стене во избежание срыва крыши при сильном ветре. В домах с кирпичными стенами на стропила надеваются проволочные хомуты ø4-6 мм. Концы проволоки к ершу или штырю, забитому в стену. В домах с бревенчатыми стенами они крепятся скобами ко 2-му венцу сруба.

Поделиться с друзьями