Сезонный воздушный солнечный коллектор

Опубликовано mensh - ср, 01/18/2017 - 10:23

Воздушный солнечный коллектор, изготовленный собственными руками, установил на южной стене своего гаража-мастерской Дональд Уотерман (Don Waterman).

Простейший воздушный солнечный коллектор, внешний вид
Внешний вид

Простейшую пассивную установку Дональд использует для отопления мастерской в холодные зимние дни.

Южная стена мастерской была окрашена в чёрный цвет. Рама устройства выполнена из деревянных брусков сечением 25x20 мм, установленных с шагом 0,6 м по горизонтали и 1,2 м по вертикали. Покрытие выполнено из двух слоёв полиэтилена с зазором 20 мм. Распорные рамки выполнены также из брусков сечением 25x20 мм. Снаружи покрытие закреплено рейками сечением 25x13 мм.

Конструкция

В стене под установкой устроены 2 отверстия для поступления в дом нагретого воздуха и возврата в установку остывшего воздуха таким образом, что они находятся в противоположных углах устройства (по диагонали). В нижнем отверстии смонтирован небольшой вентилятор, который запускается, когда температура воздуха в солнечном коллекторе достигает 38°C.

В ясный зимний день температура в мастерской составляет 16°C и выше при наружной температуре ниже -12°C.

Comments

Подобная система была реализована в Новосибирске Чернышовых Алексеем Васильевичем в 1980 годах в дачном домике, а так же, Чигарским Владимиром Васильевичем в Осинниках Кемеровской области так же в дачном домике в наше время. Кроме подобных установок в этих домах были смонтированы системы аккумулирования тепловой энергии в сезонном и суточном аккумуляторах.

Спасибо за ссылку. С Чернышовым Алексеем Васильевичем я долго сотрудничал и хорошо его знал. А с Чигарским Владимиром Васильевичем я знаком заочно и общаюсь с ним по телефону.

Поделиться с друзьями