В септиках осуществляется механическая очистка сточных вод за счёт процессов отстаивания сточных вод с образованием осадка и всплывающих веществ, а также частично биологическая очистка за счёт анаэробного разложения органических загрязнений сточных вод. Кроме того, в септиках осуществляется флотационная очистка сточных вод за счёт газов, выделяющихся в процессе анаэробного разложения осадка.
Расстояние до септика
Санитарно-защитную зону от септика до жилого дома следует принимать не менее 5 м, причём желательно (а при расстоянии 15 м — обязательно) устройство на выпуске перед септиком смотрового колодца из железобетонных колец диаметром 0,7 м или из других материалов размером 0,7x0,7 м.Объём септика
Объём септика следует принимать равным 2,5-кратному суточному притоку сточных вод при условии удаления осадка не реже одного раза в год. При удалении осадка два раза в год объём септика может быть уменьшен на 20 %. При расходе сточных вод до 1 м3/сут септики надлежит предусматривать однокамерные, при большем расходе — двухкамерные, причём камеры принимаются равного объёма. Для дома, в котором проживает семья из четырёх человек, обычно достаточно однокамерного септика размером в плане 1x1,5 м и глубиной (от уровня заполнения) 1,5 м или круглого в плане диаметром 1 м и глубиной 2,2 м. При высоком уровне грунтовых вод целесообразно предусматривать круглые в плане (из железобетонных колец) септики из двух отделений, снижая глубину каждого до 1,3 м. Высота борта над уровнем воды должна быть не менее 0,3 м. При раздельном отведении «серых» сточных вод объём септика может быть уменьшен примерно вдвое, однако следует учитывать, что глубина заполнения его должна оставаться не менее 1,3 м, а размеры септической камеры не менее чем 1x1 м (или диаметр не менее 1 м).Устройство септика
Септики целесообразно устраивать в виде колодцев, высота сухого объёма над уровнем сточных вод должна быть не менее 0,5 м. При расходе сточных вод до 5 м3/сут общий гидравлический объём септика (объём, постоянно заполненный сточной водой и осадком) должен приниматься в размере 3-кратного суточного притока. При расходе до 1 м3/сут септик выполняют однокамерным, свыше 1 м3/сут — двухкамерным, причём целесообразно первую камеру принимать объёмом в 75% общей вместимости септика. Септик может быть выложен из бутового камня, красного кирпича — железняка, бетона или смонтирован из железобетонных колец (в последнем случае объёмы камер выполняют равными). Основание септика устраивают из монолитного бетона или железобетонной плиты, уложенных на слой утрамбованного щебня, перекрытие — из деревянных щитов или железобетонных плит. При устройстве перекрытия септика следует предусматривать возможность доступа для разрушения корки, образующейся на поверхности жидкости из всплывающих веществ, и чистки септика от выпавшего в нём осадка. Для этого выполняют его разборным и сверху, прикрывают 2–3 слоями гидроизоляционного материала. Затем, засыпают слоем грунта или шлака толщиной 0,2–0,5 м (в зависимости от климатических условий), либо предусматривают люк размером 0,65x0,65 м или круглый диаметром 0,7 м с двумя крышками: верхней основной и нижней утепляющей, причём пространство между крышками высотой около 0,2 м утепляют засыпкой шлаком или керамзитом. Внутреннюю поверхность септика из бутового камня и кирпича штукатурят цементным раствором1:3
и железнят. Шов между основанием и стенкой септика изнутри и снаружи закрывают приливом из цементного раствора.
При строительстве в грунтах с высоким уровнем грунтовых вод стены септика снаружи обмазывают горячим битумом. При засыпке в этом случае у стенок септика предусматривают глиняный замок толщиной 30 см.
Впуск и выпуск сточной воды в септике выполняют через тройники диаметром 100 мм, нижние концы которых примерно на 0,3 м погружены в сточную воду для задерживания плавающих веществ), а верхние, расположенные выше уровня воды, открыты для прочистки. Лоток подводящей трубы располагают не менее чем на 50 мм выше уровня воды в септике, который в статическом состоянии, т.е. при отсутствии притока сточных вод, устанавливают на уровне лотка отводящей трубы. Для прочистки тройников над ними в перекрытии устанавливают отрезки трубы (например, асбестоцементной), выходящие на поверхность земли, с заглушкой. Одна из этих труб должна быть для вентиляции септика выведена примерно на 0,7 м выше поверхности земли (с таким расчётом, чтобы её верхний конец был выше снежного покрова) и снабжена сверху колпачком на подставках (флюгарка).
В двухкамерном септике на глубине от дна, составляющей примерно 0,4 м от расчётного уровня, размещают перепускной патрубок диаметром 150 мм, а на 150 мм выше уровня воды — вентиляционный патрубок диаметром 150 мм.
Конструктивные решения септиков приведены в альбоме «Автономные системы инженерного оборудования одноквартирных и блокированных жилых домов».
Комментарии