Выполнить съёмку земельного участка, а также изучить геологию залегаемых грунтов и уровень грунтовых вод можно самим без помощи геодезиста и гидрогеолога.
Весь участок делят на сетку 5х5 м и места пересечения отмечают колышками. Затем готовят планшет (лист жёсткой фанеры с закреплённым на нём листом чертёжной бумаги) и вычерчивают на нём участок в масштабе 1:50
, наносят сетку, соответствующую сетке, разбитой на участке, и приступают к съёмке горизонталей, которую вполне можно выполнить с применением гидроуровня.
Съёмка территории участка:
а — схема разбивки на участке сетки и шурфов;
б — промеры отметок по отдельным точкам рельефа с помощью гидроуровня;
1 — шланг; 2 — перемещаемая рейка; I — постоянная величина на планке в т. О; II — величина на рейке за минусом постоянной в т. О;
в — проверочное построение разреза по замерам в отдельных точках территории;
г — построение разреза и определение проектного профиля; Ш1,Ш2,... — шурфы
Работу выполняют два человека. Один становится в центре участка или на самой низкой (на глаз) и принимает её, например, за отметку 0,8, отмечая на планшете (то есть он всё время совмещает риску с отметкой 0,8 на колышке). Второй с рейкой с нанесёнными через 1 см отметками передвигается по участку от колышка к колышку, ставя рейку на землю у каждого и диктует отметку, на которой вода совпадает с риской. Эту операцию осуществляют по всем пересечениям сетки (колышкам).
После этого ориентировочно выбирают на участке место будущего дома и хозяйственных построек и делают несколько (4–6 точек) шурфов ручным буром под строения и несколько в самых низких местах (место шурфов фиксируют на планшете). На ручном буре делают отметки через 10–20 см. После заглубления до каждой отметки бур осторожно вынимают и по характеру земли определяют грунт (растительный, глина, песок, суглинок, супесь и т.д.) и отметку залегания. Шурфы бурят на глубину до 2 м. Появлению грунтовой воды в шурфе будет предшествовать водонасыщенный (влажный) слой.
Затем по компасу уточняют ориентацию участка и отмечают на планшете. Растительность (дерево, кусты) находящуюся на участке, также отмечают на планшете. На этом съёмку заканчивают и приступают к обработке (камеральные работы) данных.
На такой же планшет, с той же сеткой наносят высчитанные отметки. За нулевую принимают отметку в центре. Все остальные отметки — данные, полученные при измерениях. После этого, соединив одинаковые отметки, получают рельеф участка в горизонталях. Затем делают разрезы по участку и на них наносят данные по шурфам (2–3 поперечных и 2–3 продольных). При этом необходимо проанализировать проектную документацию по данному населенному пункту и конкретной улице.
Сделав для себя выписки и уточнив рекомендации проекта (в том числе по жилому дому, хозяйственным помещениям и инженерному обустройству), обдумывают функциональное зонирование участка, его планировочное решение и формирование застройки, то есть составляют генеральный план застройки.
Комментарии