Рекуператор для частного дома

Опубликовано mensh - чт, 01/26/2017 - 12:10

Предлагаемый пластинчатый рекуператор для системы вентиляции частного дома легко изготовить своими руками. Испытания показали, что КПД его составляет до 75%.

Внешний вид простого воздушного рекуператора
Внешний вид

Конструкция

Для изготовления воздушного теплообменника-рекуператора были использованы следующие материалы: фанера, полиэтиленовая плёнка, оцинкованные гвозди.

Перегородки выполнены из 37 листов полиэтилена, натянутых на раму с зазором между листами в 12 мм.

Конструктивные узлы простого воздушного рекуператора
Конструктивные узлы

Результаты испытаний

Испытания устройства проводились в системе вентиляции частного дома, имеющего: площадь 167,2 м²; окна с двухслойным остеклением; термическое сопротивление чердачного перекрытия R=6,7 и термическое сопротивление стен R=3,3.

По результатам испытаний расход воздуха через теплообменник составляет около 115 м³/мин. Влага, конденсирующаяся на полиэтиленовых перегородках, стекает в поддон.

КПД устройства составил 75%.

Выводы

В морозный день при накапливании инея возникает необходимость в размораживании теплообменника. Для этого меняется направление тока отработанного воздуха.

В качестве альтернативы может быть использован небольшой солнечный коллектор, позволяющий осуществлять предварительный подогрев приточного воздуха.

Comments

Неплохой вариант самодельного утилизатора вытяжного воздуха. Главное достоинство его в цене и возможности работы при низких температурах. Интересное решение размораживания путём переключения потоков воздуха. Это дополнительное усложнение довольно простой системы. Использование небольшого солнечного коллектора решает вопрос размораживания и предварительного подогрева воздуха с целью исключения (уменьшения) обмерзания теплообменника. Но, необходимо иметь в виду, что этот солнечный коллектор будет понижать КПД устройства. При этом, конечно, температура воздуха поступающего в дом после теплообменника будет почти такая же, как и без солнечного коллектора, или немного ниже.

Аналогичный утилизатор в конце 70-х или начале 80-х разрабатывали в Челябинске и испытывали на ЧТПЗ. Показал себя неплохо, но капремонт (замена полиэтилена) необходим каждые 4 года.

Спасибо за информацию. Теплообменник в Челябинске построен по схеме перпендикулярных потоков (как наиболее распространённой схеме сегодня), а описанный в статье - по схеме встречных потоков - это эффективнее. Схема встречных потоков использовалась давно в сельскохозяйственных и промышленных помещениях нашей страны.

Поделиться с друзьями