Некоторые жилые дома имеют очень сложную конструкцию в плане, что осложняет нормальную эксплуатацию кровельного покрытия, особенно в осенне-зимний период.
Наличие выступающих парапетов, массивных ограждений кровель, множество выступающих выше кровли элементов инженерного оборудования, заниженный уклон кровель, пологие ендовы, отсутствие достаточно эффективной вентиляции чердачного пространства предопределяют преждевременный износ как самого кровельного покрытия, так и деревянных элементов стропильной системы и чердачного перекрытия.
Преобразование висячей системы в наклонную
В процессе многолетней эксплуатации ослабляются узловые соединения стропильной системы, что приводит к возникновению значительного распора в карнизной части наружных стен, и при потере шарнирной связи балок чердачного перекрытия с наружными стенами происходит разрушение стен. При капитальном ремонте дома с сохранением перекрытий большепролётные перекрытия разгружают вновь вводимой разгружающей системой, состоящей из стальных колонн или кирпичных столбов, которую одновременно используют и для преобразования стропильной системы.
Преобразование плана крыши
Здания старой постройки имеют разнообразную планировку и форму крыш, во многом зависящую как от внутренней планировки дома, так и от его внешнего облика. Наряду с простыми односкатными и двускатными крышами часто встречаются сложные кровли с выступающими глухими парапетами. Сложные в плане кровли трудоёмки в эксплуатации и при значительных затратах на их содержание они менее долговечны.
При разработке проектно-сметной документации на модернизацию здания проектной организации необходимо произвести анализ технического состояния крыши, её эксплуатационные качеств и на основе всестороннего анализа определить оптимальный вариант модернизации в зависимости от технического состояния стенового остова здания и дефектов кровли, а также обеспечить повышение эксплуатационных качеств кровельного покрытия. Данная цель может быть достигнута путём устройства самостоятельно функционирующих участков кровли, которые могут быть выполнены как из однородного кровельного материала, так и комбинированными (плоские и скатные).
Переустройство стропильной системы
В тех случаях, когда при ремонте крыши заменяют стальную кровлю другими кровельными материалами, выполняют полное или частичное переустройство стропильной системы, т.к. угол наклона существующих стропил под металлическую крышу находится в пределах 18–22°, а наиболее распространённые кровельные материалы — шифер и черепица — должны укладываться при уклоне свыше 27°. Увеличение уклона стропил при их удовлетворительном состоянии осуществляют путём их наращивания.
Модернизация стропильной системы при глухих парапетах:
1 — наледь; 2 — снеговой мешок
Изменение уклона односкатной стропильной системы при пролёте до 5 м выполняют подъёмом существующей стропильной ноги с установкой подкоса и её удлинением. При пролёте односкатной системы более 5 м уклон стропил изменяют путём их наращивания по высоте досками сечением 5x14 см, соединёнными с существующей стропильной ногой с обеих сторон накладками из досок. Накладки устанавливают с шагом 1,4–1,5 м. Аналогичным образом изменяют уклон двускатной стропильной системы.
Изменение уклона существующей конструкции стропил для пролётов 4,75–5 м:
Изменение материала кровельного покрытия требует проверки несущей способности сохраняемых конструкций и при необходимости их усиления. Рассмотренные выше методы изменения уклона стропильной системы позволяют преобразовать вновь устраиваемую систему в ферму с перекрёстной решётчатой стенкой, роль нижнего пояса в которой выполняет существующая стропильная нога, а верхнего пояса — вновь вводимая стропильная нога, создающая необходимый уклон в зависимости от применяемого кровельного материала. Во избежание передачи распора на кирпичную кладку карниза обеспечивают надёжное сопряжение стропильных ног с коньковым прогоном. Бревенчатые и брусчатые стропильные ноги сопрягают в коньке врубкой в полдерева и стягивают болтами диаметром 12–16 мм. Дощатые стропильные ноги скрепляют гвоздями.
Изменение уклона существующей конструкции стропил при пролёте 7 м:
Стыки стропильных ног из брёвен и бруса осуществляют прирубом и располагают на прогоне или на консоли. Расстояние между стропильными ногами принимают в пределах 1,2–1,5 м и определяют расчётом, исходя из несущей способности принятого сечения на прочность и жёсткость. При значительной ширине здания для уменьшения расчётного сечения стропильной ноги, а также для увеличения пространственной жёсткости стропильной системы ставят подкосы, сопряжение которых со стропильными ногами осуществляют лобовыми врубками и креплением стальными скобами диаметром 10–12 мм. При одностороннем подкосе устанавливают распорки. Для уменьшения расчётной длины накосной (диагональной) ноги на расстояние 1,5–2 м от угла здания под неё устанавливают деревянную шпренгельную формочку.
Изменение уклона существующих стропил с симметричным расположением опор
В качестве основания под кровлю из стальных или шиферных листов выполняют обрешётку из бруса сечением 5x5 см. При кровле из стальных листов под лежачие фальцы вдоль коньков, спусков и ендов укладывают сплошной настил из досок. При рулонной кровле выполняют двойной настил — нижний (рабочий) существующий и вновь вводимый. Стропильные ноги устанавливают с шагом 80–90 см, под них монтируют рёбра жёсткости и затем с обеих сторон стропильных ног под углом 45° перекрёстно и разреженно прибивают гвоздями доски толщиной 2,5 см.
Комментарии