Разработка грунта под фундамент

Опубликовано mensh - чт, 03/03/2011 - 11:07

Строительство всегда начинается с разработки грунта под фундамент дома. В настоящее время это возможно с применением компактных и легких землеройных машин.

Разработка грунта под фундамент дома

Содержание

Исследование грунта под фундамент

Фундамент дома передаёт на основание нагрузку, воспринимаемую им. Грунт основания должен её выдерживать без разрушений.

Перед расчётом основания производится изучение основных свойств грунта. При этом целесообразнее всего выполнить экспертизу участка для определения расчётной глубины заложения фундамента дома.

Подготовительные мероприятия

Обнаруженные в земле корни деревьев и другие растительные остатки следует обязательно удалять. В противном случае после их сгнивания пустоты будут заполнены грунтовыми водами или станут местом обитания грызунов.

Непосредственно перед самым началом работы по устройству фундамента снимается слой грунта толщиной 0,2 м. Это необходимо для того, чтобы закладка фундамента проводилась на неповреждённый материковый грунт. Работу эту целесообразно выполнить вручную.

Снятую разрыхлённую землю ни в коем случае нельзя использовать для планировки основания сооружения во избежание возникновения различных по величине просадок. Если такую ошибку совершить,например, при устройстве плитного (плавающего) фундамента, то исправить её будет технически невозможно.

При разработке грунта под фундамент надлежит правильно формировать уклон откоса во избежание обрушения стены котлована.

Ошибки при строительстве фундамента

При неоднородном грунте

Наиболее часто встречающейся ошибкой при сооружения фундамента является вариант, когда часть его приходится на плотный грунт, а другая — на сыпучий. Как правило, это случается при строительстве дома на склоне, в выемке или на насыпи. В этом случае на сыпучем грунте фундамент проседает больше, чем на плотном, и возникает разность просадок. Под воздействием этой разности появляются трещины в стенах, при больших просадках может возникнуть опасность потери устойчивости всей конструкции.

Правильное решение состоит в выемке грунта ступенями шириной 0,5 м для устройства основания на склоне, чтобы сооружение не попало в зону насыпи, оставаясь на плотном грунте. Чтобы устранить ошибку, поступают, таким же образом, но теперь уже с более высокими затратами средств. Просадки можно приостановить только тогда, когда подошва сооружения полностью попадёт на плотный грунт.

При наличии остатков старого фундамента

Иногда новые дома возводят на остатках старых фундаментов. Если на части старого фундамента строят новый, то вскоре в стенах, расположенных над местами их соединения, появляются трещины. Чем податливее грунт под подошвой сооружения, тем быстрее возникают трещины.

Причиной трещинообразования является разность просадок. Под старым фундаментом грунт хорошо уплотнился под воздействием нагрузки, там можно ожидать значительно меньшую просадкуу, чем под новым фундаментом. В результате подвижек под воздействием нагрузки новые части фундамента, опираясь на старые, работают на излом.

Элементы старых фундаментов, обраруженных во время земляных работ, целесообразно удалять. Очень важно после их удвления сделать засыпку материалом такой же сжимаемости или несколько меньшей, чем сжимаемость плотного подстилающего грунта. В таком случае не следует заполнять ямы тощим бетоном или гравием, как это делают, чтобы воспрепятствовать просадкам.

Выводы из ошибок

  1. Элементы старых конструкций, обнаруженные на месте проводимых земляных работ, следует удалить.
  2. Выполнить засыпку материалом такой же или несколько меньшей сжимаемости, чем сжимаемость подстилающего грунта.
  3. Не заполнять ямы тощим бетоном или щебнем.

Последовательность исправления ошибок

  1. Вскрытие участка фундамента, над которым образовалась трещина, и удаление части конструкций, испытывающих чрезмерное напряжение.
  2. Удаление из старого и нового фундамента части такого объёма, чтобы исключить возможное соприкосновение их даже с учётом будущих просадок.

Итоги

После ремонта трещины на стенах закроются.

Поделиться с друзьями