Понижение уровня грунтовых вод

Опубликовано mensh - вс, 07/27/2003 - 18:31

Выбирая принципиальную схему организации рельефа участка под строительство к понижению уровня грунтовых вод приходится прибегать при высоком их стоянии.

Понижение уровня грунтовых вод на участке
Допустимые минимальные глубины (м) залегания грунтовых вод для различных зон участка
для всей территории населённого места (санитарная норма) 1,5
для территории под посадки плодовых семечковых насаждений 2
то же косточковых 1,5
для территории под древесно-кустарниковые посадки 1,2
для зданий с подвалами 0,5...1 от пола подвала

Следуя из функционального зонирования участка и данных его анализа (по шурфам) необходимо до принятия решения по организации рельефа наметить следующие возможные мероприятия по понижению уровня грунтовых вод:

  • открытый (поверхностный) дренаж.
  • закрытый дренаж;
  • копань с сопутствующими дренами;

Методы понижения уровня грунтовых вод

Открытый дренаж

С помощью открытого дренажа, представляющего собой систему открытых и взаимосвязанных между собой канав, лишняя вода собирается и отводится за пределы территории участка. Эта система является простой и дешёвой. Планировать её желательно при проектировании застройки участка.

Открытый дренаж

Для устройства открытого дренажа в соответствии с проектом устраиваются канавы, с продольным уклоном днища не более 0,4%. Они выстилаются геотекстилем и засыпаются гравием.

Устройство открытого дренажа

Из канав системы открытого дренажа вода выводится к водосборнику, который устраивается в нижней точке участка, либо сразу в придорожные канавы.

Система открытого дренажа

Условия, определяющие устройство открытого дренажа:

  • наличие глинистого слоя под слоем плодородной почвы:
  • низменное расположение участка, при котором вода после сильных дождей стекает естественным путем;
  • ровная без уклонов поверхность участка, не позволяющая лишней влаге стекать за его пределы.

Закрытый дренаж

Такая система сооружается для отведения грунтовых и талых вод. Она устраивается в виде сети трубопроводов, которые расходятся по направлению к колодцам на территории всего участка.

Закрытый дренаж

Система позволяет эффективно отводить с территории участка излишки воды.

Устройство системы закрытого дренажа

Копань

Пруд-копань представляет собой искусственный водоём небольшой площади и глубины. Этот водоём предназначен для накопления и хранения воды, которая отводится в него из дренажной сети.

искусственный пруд-копань

Использование перечисленных конструкций в сочетании с высотным решением рельефа территории позволяет в основном выполнить все условия по поддержанию допустимого уровня грунтовых вод во всех функциональных зонах территории участка.

Понижение уровня грунтовых вод и схема организации рельефа

Намеченные мероприятия по понижению уровня грунтовых вод увязывают со схемой организации рельефа, добиваясь совпадения сочленения откосов площадок и формируемых при этом направлений стоков с устройством дренажной системы, то есть размещают в стыке откосов площадки:

  • открытые лотки;
  • дорожки, совмещённые с дренажным устройством;
  • закрытые дрены.

При трассировке дренажных устройств необходимо помнить, что они не должны проходить вблизи стен фундаментов или подвалов зданий (не ближе 2 м) и не ближе 3 м от штамба фруктовых деревьев. Все дренажные устройства прокладывают с продольным уклоном в сторону стока (минимальный допустимый уклон 0,04%).

Зонирование территории

При формировании системы дренажа и ливнестоков необходимо помнить, что разделение территории участка на зоны, с которых устраивают локальные стоки:

  • создает оптимальные условия для каждой зоны, обеспечивая равномерное удаление с участка талых и ливневых вод;
  • в засушливых районах обеспечивает наибольший сбор удаляемых вод в запасной водоем.

Вывод ливневых вод за пределы территории

На территории участка хорошим ливнестоком является основной подъезд с улицы. Если улица расположена ниже участка, то основной подъезд можно превратить в основной ливнесток, собрав в него все стоки с территории участка.

При расположении улицы выше участка основной подъезд может быть также и ливнестоком, который собирает стоки и перемещает их в открытую канаву вдоль границы участка в скрытую дрену или кювет, расположенный вдоль проезжей части улицы. При этом в продольном профиле основного проезда необходимо предусмотреть преграду стокам с улицы на участок обратным уклоном по основному подъезду на коротком участке или же устройством утопленного борта (незначительного возвышения).

Поделиться с друзьями