Пассивный солнечный дом со спа-крылом

Опубликовано mensh - чт, 01/10/2019 - 17:34

Этот красивый солнечный дом, спроектированный архитектором Кеном Гефартом (Ken Gephart), оборудован не только системой пассивного отопления, но также и спа-крылом с гидромассажной ванной.

Солнечный дом со спа-крылом, внешний вид
Внешний вид

На первом этаже дома расположены: большая гостиная, столовая, кухня, солнечное спа с гидромассажной ванной, санузел, большая спальня хозяев с гардеробной и ванной комнатами. С северной стороны к дому пристроен гараж на 2 автомобиля. Из гостиной и спа имеется выход на большую террасу.

План первого этажа пассивного солнечного дома со спа
План, первый этаж

На втором этаже находятся: 2 спальни, общая ванная комната.

План второго этажа пассивного солнечного дома со спа
План, второй этаж

При постановке дома на склоне архитектором предлагается устройство подвала, в котором располагаются: спальня, санузел, спортзал, мастерская, склад.

План подвала пассивного солнечного дома со спа
План, подвал

Системой отопления дома являются витражные окна (Direct Gain) большой гостиной, которая несколько выдвинута из общего объёма. Заметный вклад в систему пассивного отопления вносят также витражи и мансардные окна спа-крыла. Тепло солнца, поступившее в помещения, массивными бетонными полами. В ночное время оно свободно излучается и распределяется по помещениям естественной конвекцией. На первом и втором этажах установлены массивные дровяные каминопечи, большая термическая масса которых также аккумулирует тепло. В холодные пасмурные дни каминопечи используются в качестве резервных источников отопления.