Пассивный солнечный дом Lakeland

Опубликовано mensh - чт, 02/09/2017 - 10:47

Солнечный дом в проекте архитектора Сэмюэля Пола (Samuel Pol) имеет веранду с обильным остеклением. Она является системой пассивного отопления и местом отдыха.

Солнечный дом Lakeland, вид с юго-востока
Вид с юго-востока

На первом этаже дома расположены: двухсветная общая комната, зонированная на гостиную и столовую; кухня; 2 спальни; ванная комната; техническое помещение; постирочная; кладовая. К южному фасаду дома пристроена гелиотеплица. На большую террасу имеются выходы из гостиной и столовой.

План первого этажа пассивного солнечного дома Lakeland
Первый этаж, план

На втором этаже находятся: спальня хозяев с балконом, ванная комната, будуар, 2 кладовых.

План второго этажа пассивного солнечного дома Lakeland
Второй этаж, план

Тепло солнца, поступающее в теплицу (Isolated Gain), аккумулируется бетонной плитой её пола, покрытой тёмной керамической плиткой. При необходимости это тепло поступает в общую комнату через раздвижные остеклённые двери.

Разрез пассивного солнечного дома Lakeland
Разрез

Тепло, поступающее через витраж южного фасада (Direct Gain) и верхнебоковые окна (клерестории) второго этажа, обогревает помещения дома непосредственно.

В холодные ненастные дни резервным источником отопления дома служит каминопечь-калорифер.

Солнечный водонагреватель обеспечивает дом горячей водой (2 гелиоколлектора смонтированы на южном скате крыши).

Широкие карнизные свесы, затеняющие окна южного фасада и верхнебоковые окна в жаркие полуденные часы, защищают помещения от перегрева. Кроме того, верхнебоковые окна обеспечивают эффективную вентиляцию.

Поделиться с друзьями