Функционализм — направление, утверждающее примат утилитарно-практической функции произведения архитектуры над его формой.
В конце XIX в. она получила законченное выражение у американского архитектора Л. X. Салливана, формула которого «форму определяет функция» к середине 20-х гг. была подхвачена западноевропейскими архитекторами — сторонниками рационализма.
Основанные на этой формуле принципы функциональности разрабатывались во Франции Ле Корбюзье, а в Германии — архитекторами «Баухауза» (В. Гропиусом, Л. Мисом, ван дер Роэ, X. Мейером и др.). На структуру построек переносился принцип построения механизма; здания расчленялись в точном соответствии с последовательностью функциональных процессов, для которых они предназначались. Аналитические методы функционализма, в частности принцип зонирования территории с выделением особого пространства для каждой из главных жизненных функций («жить, работать, отдыхать, передвигаться»), были доведены до крайней механистичности немецкими архитекторами, работавшими в конце 20-х гг. в области жилого строительства.
В то же время для немецкого функционализма характерны демократические тенденции, сказавшиеся в попытках разрешить острый жилищный кризис. Архитекторы Э. Май, Б. Таут, M. Вагнер и др. разрабатывали проекты (осуществлённые только частично) посёлков с рациональной планировкой, функционально оправданных дешёвых жилищ, с малометражными («минимальными») квартирами.
С конца 20-х гг. функционализм утвердился во всех странах Западной Европы, в США и Японии, однако в процессе своего распространения он терял черты творческого метода, превращаясь в некий «международный стиль», оперирующий внешними атрибутами целесообразной формы. Стремясь укрепить веру в трезвую целеустремлённость этого направления, приверженцы и стали называть его «функционализм» (термин введён швейцарским теоретиком архитектуры 3. Гидионом для характеристики всего «нетрадиционного» зодчества 20—30-х гг.).
Повсеместное, не зависящее от условий среды и климата насаждение форм, возникших в конкретных условиях Франции и Германии, противоречило исходному принципу рационального подхода к архитектуре, поэтому уже в 30-х гг. архитекторы Скандинавии (А. Аалто в Финляндии, С. Маркелиус в Швеции и др.), опираясь на методы функционализма, разрабатывали приёмы, отвечающие национальной специфике. Это положило начало развитию региональных вариантов функционализма и распаду «международного стиля».
Комментарии