Небольшой горный солнечный дом

Опубликовано mensh - чт, 05/18/2017 - 09:20

Небольшой двухэтажный солнечный дом идеально подходит для отдыха в горах. Система пассивного отопления позволяет обогревать его практический круглый год.

Солнечный дом, внешний вид
Внешний вид

На главном уровне дома расположены: большая общая комната, зонированная на гостиную и столовую; семейная комната; кухня; санузел. Верхнебоковые окна (клерестории) служат дополнительными источниками дневного света. К северному фасаду дома пристроен гараж на 2 автомобиля с кладовой. Вход в дом выполнен через теплоизолированный тамбур.

План главного уровня
Главный уровень, план

На нижнем уровне дома находятся: спальня хозяев с гардеробной и ванной комнатами, 2 спальни, общая ванная комната.

План нижнего уровня
Нижний уровень, план

Тепло солнца, поступающее в дом через витражи южного фасада и клерестории (Direct Gain) аккумулируется массивными бетонными полами, покрытыми тёмной керамической плиткой. В ночное время тепло, накопленное в термических массах, свободно излучается в помещения и перемещается естественной конвекцией. Для снижения теплопотерь ночью витражи закрываются сдвижными теплоизолирующими ставнями.

В качестве резервных источников отопления в холодные ненастные дни могут быть использованы дровяная печь, установленная в общей комнате, и камин, расположенный в семейной комнате.

В жаркие летние полуденные часы широкие карнизные светы, устроенные над витражами южного фасада и клересториями, защищают помещения от перегрева.

Три коллектора системы солнечного горячего водоснабжения полностью обеспечивают потребности жильцов в горячей воде.