Крошечный солнечный дом

Опубликовано mensh - вт, 05/14/2019 - 13:12

Этот крошечный солнечный дом был построен в лесу в западном Массачусетсе по проекту американского архитектора Джона Фулопа (John Fulop). Площадь застройки составляет 53 м².

Крошечный солнечный дом, внешний вид
Внешний вид

Архитектор предусмотрел 2 варианта системы солнечного отопления:

  • непосредственное поступление тепла солнца через витраж южного фасада (Direct Gain);
  • поступление тепла из гелиотеплицы, пристроенной к южному фасаду (Isolated Gain).
Солнечный дом, поэтажные планы
Поэтажные планы

Весь первый этаж дома занимает большая общая комната, зонированная на двухсветную гостиную, столовую и кухню. На антресольном этаже дома находятся: спальня, ванная комната, кабинет.

Солнечный дом с гелиотеплицей в разрезе
Дом с гелиотеплицей, разрез

Система пассивного отопления устроена следующим образом. Теплый воздух из теплицы подается вентилятором по опускному воздуховоду под плиту ее бетонного пола в гравийный теплоаккумулятор. В ночное время и в холодные пасмурные дни тепло из аккумулятора поступает в дом, где распределяется естественной конвекцией. При необходимости используется и дровяная печь, установленная в центре общей комнаты.

Интерьер общей комнаты
Фрагмент интерьера, гостиная

Стоимость строительства составила всего $35,000. Она получилась столь низкой благодаря тому, что все размеры кратны стандартам для строительных материалов. Это позволило минимизировать отходы и сократить затраты на рабочую силу. Кроме того ванная комната расположена над кухней, что позволило значительно снизить протяженность инженерных коммуникаций.