При выполнении кладки печи первый ряд закладывается особенно тщательно — ошибка, допущенная в нём, передаётся на кладку всего массива печи.
Раскладкой первого ряда кирпича определяется размер печи в плане, при закладке его необходимо строго выдержать толщину швов.
Содержание
Колка и притёсывание кирпича
В процессе кладки печей нельзя обойтись применением лишь целого — полномерного кирпича.
Для создания внутренних каналов, наружной конфигурации и обеспечения перевязки швов приходится применять доли — неполномерный кирпич: четвертки, половинки и трёхчетвёртки. Поэтому необходимо владеть способами обработки кирпича и методами подборки его для этих целей.
Подбор кирпича
Кирпич для обработки необходимо тщательно подбирать, так как не каждый кирпич можно расколоть в нужной плоскости. Зависит это не только от мастерства, но и от качества кирпича. Лучше поддаётся обработке кирпич, отформованный из однородной массы без включений пустот и крупных фракций, не трещиноватый, равномерно обожжёный по всей толще.
Если трещина в кирпиче совпадает с плоскостью скола, из такого кирпича можно получить нужную долю. Подбирают его визуально и простукивают молотком-кирочкой. Трещиноватый кирпич издаёт дребезжащий звук, недожжёный и отформованный из неоднородной массы — глухой. Нормальной обожжёный кирпич, отформованный из однородной массы без трещин и пустот издаёт почти чистый металлический звук — он и пригоден для обработки.
Частично доли кирпича подбирают из имеющегося боя, полученного при транспортировке, используется для этих целей и старый кирпич. Нужную долю отмеряют при раскладке «насухо» с учётом толщины швов, делая риски на кирпиче со всех сторон.
Инструменты
Колку и отёсывание кирпича выполняют молотком-кирочкой и кирочкой с двумя острыми кромками. Молоток-кирочка тяжелее, им легче отколоть нужную часть кирпича, а кирочкой удобнее обрабатывать поверхность скола. Желательно иметь под рукой оба инструмента.
Для предохранения левой руки от случайного повреждения на неё надо надевать рабочую рукавицу. Правой рукой всегда держать инструмент — молоток, кирочку или кельму — рукавица для неё не нужна.
Колка
Кирпич берут в левую руку и держа его на весу, лёгкими ударами острой кромки молотка-кирочки делают кольцевой надкол или бороздку. Удары надо наносить точно по рискам, направление удара должно быть перпендикулярно плоскости грани. Нельзя допустить касаний кирпичом твёрдых предметов, от соприкосновения с ними при ударе он может рассыпаться.
Если поверхность скола получилась неровной или не параллельной противоположной грани, её притёсывают косонаправленными ударами кирочки и притирают о поверхность хорошо обожжённого кирпича.
Более сложно расколоть кирпич пополам вдоль ложковой грани. Для этого подбирают кирпич нормального обжига, не имеющий даже мелких поперечных трещин. На широкой его грани ровно посередине лёгкими отвесными ударами молотка-кирочки делают продольный надкол — пробивают бороздку. Кирпич переворачивают и на противоположной грани делают такой же надкол.
Надо добиваться, чтобы бороздки строго совпадали с плоскостью скола, а плоскость скола должна быть перпендикулярной грани кирпича. После чего резким ударом в тычковую грань раскалывают кирпич пополам. Необходимо, чтобы удар совпал с плоскостью надкола. Иногда хороший результат даёт резкий удар в центр кирпича по линии надкола.
Притёсывание
Так как швы кладки должны быть тонкими и ровными по длине, доли кирпича притёсывают по месту, но размеры их должны быть кратными ¼, ½ и ¾ части кирпича, чтобы вертикальные швы кладки находились в одной плоскости по всей высоте печного массива.
Поверхности скола должны быть параллельны противоположной грани и иметь ровную поверхность. Если доли кирпича вытёсываются небрежно, при раскладке их получаются большие зазоры, заполнять которые приходится глиняным раствором. А глина плохой проводник тепла, и толстые швы не обеспечивают надёжность кладки.
Для отёсывания под углом более пригодны не очень обожжённые кирпичи, слабо спёкшиеся с матовой неостеклованной поверхностью.
Отобранный кирпич берут в левую руку и при помощи кирочки лёгкими ударами намечают участок, подлежащий сколу. Затем резкими сильными ударами в тычковую грань скалывают углы и скользящими косонаправленными ударами постепенно стёсывают участки, подлежащие удалению, добиваясь нужной конфигурации.
Отёсанные поверхности притирают хорошо обожжённым кирпичом.
Техника кладки кирпичной печи
Кладку печи начинают с развёрстки кирпича «насухо» по шнуру «базовой» линии первого ряда. Кирпичи раскладывают согласно порядовке с учётом толщины швов. Таким образом определяется положение угловых кирпичей первого ряда. После чего укладываются на раствор угловые кирпичи.
С помощью уровня и линейки-правила проверяется горизонтальность плоскости, образованной этими кирпичами. Лёгким постукиванием обушком молотка-кирочки осаживают выступающий кирпич.
Добившись горизонтальности, заполняют кирпичом на растворе согласно порядовке весь ряд, контролируя кладку уровнем и линейкой-правилом. Аналогично выкладывают весь контур первого ряда, строго соблюдая толщину швов.
Обязательно проверяется размер печи в плане, параллельность сторон и правильности заложения углов.
Правильность заложения углов проверяется методом промера диагоналей. Для этих целей используют рулетку, невытягивающийся шнур, проволоку, рейку.
Так как размеры кирпича не выдерживаются, возможны отклонения размеров печи в плане в пределах ±10 мм. После устранения всех отклонений закладывается кирпичом на растворе согласно порядовке середина первого ряда и вторично производится контрольный обмер.
Уложив первый ряд кирпича, определив контуры печи в плане, можно продолжать кладку её, контролируя вертикальность углов отвесом. Можно натянуть вертикальные шнуры по углам, определив контуры печи в пространстве, и вести кладку, контролируя вертикальность углов по натянутым шнурам, что значительно сокращает время, необходимое для контроля и повышает качество работы. Для этого от потолка опускают отвес так, чтобы острие грузика приходилось на вершину внешнего угла углового кирпича.
В точку на потолке, из которой опущен отвес, забивают гвоздь длиной 100 мм, оставляя его снаружи на ¾. И так на все 4 угла. Если потолка ещё нет, к балкам перекрытия в нужных местах прибивают доски и в них забивают гвозди. К каждому из гвоздей привязывают шнур (лучше капроновую жилку Ø 0,8 мм) длиной до пола.
Выкладывают второй ряд кирпича на растворе согласно порядовке, строго совмещая его с первым. В углы между кирпичами первого и второго ряда вставляют гвозди длиной 50–.60 мм шляпками наружу. К этим гвоздям на расстоянии 2–.3 мм от вертикального ребра привязывают нижние концы шнуров.
Отвесом проверяется вертикальность шнуров, а подгибанием верхних гвоздей в ту или иную сторону устраняются отклонения. Таким образом получают контур печи в пространстве.
Кладку последующих рядов ведут так, чтобы угловые кирпичи не доходили до шнуров на 2–3 мм.
Этот способ контроля кладки печи был предложен в 30-е годы печником Мирхасом Сарманаевым и хорошо зарекомендовал себя на практике.
В своей брошюре «Мой метод кладки печей» (Воронежское областное книжное издательство, 1937) Мирхас Сарманаев писал: «Делайте каркас печи из шнуров– чертёж в воздухе. Готовьте раствор в ящиках (а не на бойке), разводите его до нужной густоты и хорошо перемешивайте– при перекладке из одного ящика в другой протирайте через сетку. Делайте раствор полугустым, чтобы его легко было брать и разливать мастерком (кельмой). Берите и разливайте раствор мастерком (кельмой), а не руками, держите руки всегда чистыми, так как Вам постоянно приходится пользоваться инструментами, а они не любят грязи».
После раскладки каждого ряда кирпича надо проверять правильность кладки печи и, если обнаружено отклонение от чертежа, — немедленно исправить ошибку. Прежде чем перекрывать канал, необходимо очистить его от раствора и мусора, затереть мокрой тряпкой стенки, проверить правильность выполнения кладки.
Кладку печи надо вести, не сгибаясь, чтобы она всегда была в пояс, постепенно поднимая подмости, тогда работать удобнее, всё просматривается, и качество кладки печи получается хорошее.
Комментарии