В малоэтажном частном строительстве, зная практические приёмы определения качества строительных материалов, можно оценить их качество самостоятельно.
Содержание
Оценка качества строительных материалов
Цемент
Качество цемента можно определить по дате изготовления и сроку его хранения. Во время длительного хранения цемента его активность падает примерно на 5%/мес. Так, при хранении в течение 3 месяцев активность уменьшается на 15–20%, в течение 6 месяцев — до 25–30, а в течение 1 года — до 30–40%.
По внешним признакам цемент считается качественным, если нет окомкования. Начало процесса окомкования проверяется на ощупь: если взять цемент в кулак и сжать его, то свежеизготовленный сразу «вытечет» между пальцами, а лежалый образует комок, поскольку он уже набрал влаги. Такой цемент использовать не рекомендуется.
Хранить цемент следует в сухих закрытых сараях на сухих деревянных полах, приподнятых над землёй на 20–50 см и застеленных одним слоем рубероида. Особенно требовательны к условиям хранения высокомарочные цементы, которые из-за тонкости помола быстро окомковываются и теряют активность.
Места, где хранится цемент, должны быть защищены не только от сырости, но и от усиленного обмена воздухом, особенно a name="от сквозняков.
Кирпич
Качество обыкновенного полнотелого кирпича считается хорошим, если при падении на твёрдое основание с высоты 1,5 м он не разбивается на мелкие кусочки. Для строительства фундаментов и цоколей применяется только хорошо обожженный кирпич.
О качестве кирпича можно судить и по цвету:
- бледно-розовый цвет говорит о недожоге, такой кирпич непрочен и сильно впитывает воду;
- красный — нормального качества, твёрдый и прочный;
- бурый с трещинами и стекловидной поверхностью — пережжённый (железняк), он почти не впитывает воду и плохо вяжется со строительным раствором.
Известь
Качество извести определяют по вязкости раствора, состоящего из извести и песка в пропорции 1:3
. На этом растворе складывается столбик из 7 красных полнотелых кирпичей. Через 4 дня столбик осторожно поднимают вверх за верхний кирпич. Если столбик не разрушится, то известь считается хорошего качества.
Гашёную известь лучше всего хранить в виде известкового теста, залитого сплошным слоем воды на 5–10 см.
Строительный раствор
Качество строительного раствора определяют по основным свойствам, пластичности и однородности. Под пластичностью раствора понимают его способность хорошо укладываются тонким слоем на основание из кирпича или бетона, а также на оштукатуриваемые поверхности. Пластичный раствор хорошо расстилается на основании, тогда как жёсткий образует разрывы.
Сцепление кирпича с раствором должно происходить по всей поверхности; наличие «чистых» мест на кирпиче указывает на недостаточную пластичность и однородность. Однородность раствора достигается тщательным перемешиванием. Соотношение цемента и песка — 1:3
.
Бутовый камень
Качество бутового камня определяют ударом молотка:
- звонкий звук получается при хорошем качестве бута;
- глухой звук — при наличии примесей глины и других пород. Бутовый камень низких марок от одного удара молотка массой 1 кг разбивается в щебень.
Качество камня можно определить и таким способом: если куски после насыщения их водой размягчаются или разламываются на части, то он считается непригодным для кладки.
Глина
Качество глины зависит от её жирности, которую проверяют на ощупь, растиранием глины между пальцами. Глина считается жирной, если при разминании в ней не ощущается песок.
Жирность можно определить, скатав между ладонями жгутик из глины толщиной 1,5–2,0 см и длиной 15–20 см. Жгутик из тощей глины (суглинка) при растяжении за оба конца мало растягивается и даёт неровный разрыв. Глина средней пластичности вытягивается плавно и обрывается, когда толщина в месте разрыва достигает 15–20% от диаметра жгутика, жгутик из пластичной глины вытягивается плавно и постепенно утончается, образуя в месте разрыва острые концы.
Для определения жирности различных глин скатывают шарики диаметром 4–5 см, которые высушивают в одинаковых условиях. Большое количество трещин на поверхности шарика указывает на наиболее жирную глину.
Землебит
Землебит готовят из различных грунтов, пригодность которых можно определить следующим образом.
В ведро без дна слоями по 10–12 см насыпают грунт, причём каждый слой трамбуют до тех пор, пока трамбовка не начнёт отскакивать. Наполнив таким образом ведро грунтом, поднимают его вместе с подкладкой и опрокидывают на ровную поверхность.
Получившийся конус предохраняют от дождя, ветра, солнца в течение 8–12 суток. За это время конус не должен коробиться, давать трещин.
Если через 2 недели конус, падая с метровой высоты, не разобьётся и выдержит давление на сжатие не менее 15 кг/см², то это свидетельствует о высоком качестве грунта. Образование трещин говорит о том, что грунт жирный.
Заключение
Пользуясь описанными здесь нехитрыми приёмами и без использования специального оборудования можно оценить качество строительных материалов с точностью, достаточной для частного малоэтажного строительства и не прибегая к услугам строительной лаборатории.
Комментарии