Грунт для обратной засыпки

Опубликовано peter - вс, 03/18/2012 - 14:56

Максимальное использование местного естественного грунта для обратной засыпки фундаментов крайне желательно. Замена естественного грунта привозным не экономична.

Вынутый при закладке грунт обратной засыпки фундаментов

Вынутый при закладке грунт обратной засыпки фундаментов

Хранение вынутого грунта

Вынутый при закладке фундамента грунт следует накрыть, чтобы сохранить его естественную влажность.Не следует выполнять обратную засыпку ни пересохшим, ни переувлажнённым грунтом, так как такой грунт уплотнить до естественного состояния невозможно.

Дренаж

При строительстве на участке с глиной или суглинком и высоком уровне грунтовых вод понадобится устройство дренажа. В этом случае обратную засыпку непосредственно у фундаментной стены следует всегда производить гравием или песком для создания дренирующего слоя, обеспечивающего отвод воды к дренажным трубам, которые уложены у подошвы фундамента дома.

Дренажная труба у подошвы фундамента дома

Дренажная труба у подошвы фундамента дома

Здесь местный материал для обратной засыпки пазух будет непригоден.

Пучинистые грунты

Следует избегать использования пучинистых грунтов, так как при увлажнении в них возникают дополнительные усилия, которые могут привести к разрушению фундаментной стены.

Глиняный замок

На участке с глиной или суглинком поверх обратной засыпки устраивается глиняный замок с уклоном от стены дома. Для него используется местный грунт. Замок защищает дренажную сеть от верховодки.

Поделиться с друзьями