Годовая потребность в отоплении дома

Опубликовано mensh - чт, 03/27/2003 - 16:31

Годовую потребность в отоплении дома определяют 2 фактора: параметры климата; параметры здания.

Климат можно охарактеризовать с помощью понятия «градусо-день». Можно сказать, что число градусо-дней определяет собой сумму произведений разностей температур и длительности периода их существования. В качестве исходного значения, по отношению к которому ведется отсчет, принимается температура внутри помещения (tв) (например, 18°С). Каждый день определяется значение наружной температуры (tн) и берется разность температур tв - tн.

Например, если в течение 3 дней значение tн = 2°С, то к сумме прибавляется

3 * (18 - 2) = 48 градусо-дней

Эта процедура повторяется для каждого дня года, для которого tн ниже принятого отсчета температуры.

Понятие градусо-дня является числом методологическим. За уровень отсчета часто принимают температуру 18°С, при этом предполагается, что за счет поступления тепла от внутренних источников, таких, как обитатели дома и осветительные и иные электроприборы, внутри помещения обеспечивается температура 20°С.

При умножении полученного значения на 24 получается удобный вид требуемого параметра климата: число градусо-часов (°С*ч).

Здание характеризуется понятием интенсивности тепловых потерь. Значение этой величины колеблется от 200 Вт/°С для небольшого дома с хорошей теплоизоляцией до 1000 Вт/°С для большого некорректно спроектированного жилого здания.

Произведение 2-х параметров, градусо-часов и интенсивности тепловых потерь, определяет годовую потребность в тепле:

Вт/°С*(°С*ч) = Вт*ч

Если рассматривается комбинированная система теплоснабжения, то к этой величине можно прибавить потребность в тепле на горячее водоснабжение. Чтобы определить эту потребность, надо

дневное потребление горячей воды умножить
на 365
на удельную теплоемкость воды [1,16 Вт*ч(л*°С)]
и на разность между требуемыми температурами горячей и холодной воды.