Для эффективного использования естественного освещения необходимо тщательно проанализировать его основные принципы, а также динамику движения солнца.
- Определение характеристик естественного освещения
- Типы естественного освещения
- Расположение окон и их площадь
- Выводы
Определение характеристик естественного освещения
Тщательный анализ углов стояния солнца над горизонтом, географического положения участка, сезонного изменения солнечного освещения и суточного движения солнца позволит правильно определить количественные и качественные характеристики проектируемого естественного освещения помещений.
Одним из устройств, наглядно демонстрирующих характер изменения солнечного освещения, могут быть солнечные часы. Установив солнечные часы на макете здания и участка, можно, поворачивая его перед источником света, смоделировать условия освещения в различное время суток и в разное время года.
Типы естественного освещения
Существуют три основных типа естественного освещения:
- прямой солнечный свет, максимальное количество которого приходится на юго-западное и юго-восточное направления (при высоких углах стояния солнца) и на восточное-западное направление (при низких углах стояния солнца);
- отражённый свет, представляющий собой вторичный световой поток, отражённый от земной поверхности, и его интенсивность изменяется в зависимости от характера земной поверхности, угла падения солнечного света и угла земной поверхности;
- рассеянный свет, представляющий собой прямой солнечный свет, рассеянный различными частицами, находящимися в атмосфере.
Каждый из рассматриваемых видов света имеет свои характеристики и свойства. Интенсивность, фокальные точки и воздействие на человека зависят от проникания света в помещение.
Типы естественного освещения помещений выбирают с учётом применяемого вида остекления. Световые фонари дают рассеянное освещение. Обычные окна создают комбинацию всех трёх видов света.
Преобладающий вид света, который будет попадать в помещение, зависит от ориентации окон и высоты их расположения. Низко расположенные окна обеспечивают доступ, главным образом, отражённого света, тогда как высокие и узкие создают весьма концентрированное освещение.
Расположение окон и их площадь
Окна — один из естественных факторов, влияющих на потребление энергии зданием, и поэтому они обладают большим потенциалом для сохранения энергии. Излишнее остекление может привести к увеличению потребления энергии для отопления на 20–30%.
При проектировании дома помимо грамотного расположения окон огромное значение имеет эффективное использование наружных и внутренних затеняющих устройств, что позволяет уменьшить площадь остекления и применить стекло с селективными свойствами.
При уменьшении площади остекления необходимо особенно тщательно продумать расположение окон, чтобы обеспечить наиболее эффективное естественное освещение, поскольку чем выше его эффективность, тем меньше теплопотери.
Использование естественного освещения вместо искусственного там, где возможно, приводит к сохранению энергии за счёт уменьшения потребностей в отоплении и охлаждении.
В условиях холодного климата северного полушария желательно не устраивать окна на северной стороне здания, а сконцентрировать их на южной; это позволит улучшить естественное освещение и свести к минимуму потери тепла.
Если желательно получить некоторое количество «северного» освещения, то соответствующее устройство и регулирование южных окон вполне может выполнить эту задачу, исключить потери тепла, которые могли бы возникнуть при устройстве окон на северной стороне.
Выводы
Путём выбора соответствующего типа и расположения окон, формы здания и применения затеняющих устройств можно обеспечить в помещении любой характер естественного освещения.
Комментарии