Экологический солнечный дом Уотсона

Опубликовано mensh - ср, 10/12/2016 - 18:32

Солнечный дом спроектирован в традиционном стиле архитектором Дональдом Уотсоном (Donald Watson), специализирующемся на проектировании энергосберегающих домов с середины 1960-х годов.

Экологический солнечный дом Уотсона, внешний вид
Внешний вид

Цель проектирования дома: ценовая доступность в сочетании с рассмотрением дома в качестве системы, связывающей энергосбережение с естественным озеленением и улучшенной системой очистки воды.

Размеры экологического дома подобраны таким образом, чтобы использовать строительные материалы с минимально возможным количеством отходов. Размеры его в плане 7,9x7,9 м, а площадь помещений составляет 148,6 м². К дому пристроена гелиотеплица площадью 15,6 м².

Для окон применён модуль 1,2 м с целью оптимального использования стандартных пиломатериалов и фанеры. Термическое сопротивление крыши составляет R=7, стен — R=5,6, фундамента — R=1,8. Выходящие на юг окна и световые люки имеют аргоновое заполнение.

План цокольного этажа солнечного дома Уотсона
Нижний уровень, план

На нижнем уровне дома расположены: 2 спальни, ванная комната, кладовая, техническое помещение.

План первого этажа солнечного дома Уотсона
Главный уровень, план

На главном уровне находятся: двухсветная гостиная, столовая, кухня, кладовая. К южному фасаду пристроена гелиотеплица.

План верхнего этажа солнечного дома Уотсона
Верхний уровень, план

На верхнем уровне расположены: спальня, ванная комната.

Пассивный солнечный дом Уотсона в разрезе
Разрез

В состав пассивной системы отопления солнечного дома включены окна южного фасада увеличенной площади и мансардные окна (Direct Gain), а также гелиотеплица (Isolated Gain). Солнечное тепло, поступающее через окна и из теплицы, аккумулируется массивными бетонными перекрытиями. В ночное время оно свободно излучается в помещения и перемещается естественной конвекцией

 В экологическом доме используются водосберегающие туалеты. Чёрная вода пропускается через 3-ступенчатый песчаный фильтр, где из неё удаляются нитраты, фосфор и микроорганизмы. Серая вода пропускается через песчаный фильтр и проходит денитрификацию, где удаляются бактерии, нитраты и освобождается азот. Очищенные сточные воды сбрасываются в поле выщелачивания.

Поделиться с друзьями