Перейти к основному содержанию
Mensh.ru

Main navigation

  • Конструкции
  • Системы
  • Энерго
  • Стили
  • Проекты
  • Участок
  • Разное
  • Доки
User account menu
  • Войти

Строка навигации

  1. Главная

Долговременный теплоаккумулятор

Автор: mensh, 27 июля, 2003
Гелиоустановки
  • Тепловые аккумуляторы

Использование долговременных теплоаккумуляторов для отопления дома поможет уменьшить сложности и, возможно, решить некоторые экономические проблемы.

Долговременный теплоаккумулятор

Определение

Долговременный теплоаккумулятор лучше всего определить как устройство для хранения солнечной энергии в течение длительного времени после того, как она была уловлена, например, от одного сезона до следующего, то есть сообразуясь с законами природы.

Главное различие между системой долговременного аккумулирования тепла и обычной солнечной системой заключается в первую очередь в устранении вспомогательной дублирующей системы (печи) и сопутствующих составных частей на стыке двух систем.

Преимущества системы

Сравним технологическую схему такой системы со схемами некоторых других систем. Тепловой насос может использовать этот долговременный тепловой аккумулятор в качестве источника тепла; если большой бак теплоаккумулятора имеет достаточно высокую температуру, то здание может воспользоваться теплом обычным путем, например через радиационные панели или нагнетание горячего воздуха.

Система долговременного аккумулирования тепла

Система долговременного аккумулирования тепла. Солнечная установка собирает и аккумулирует тепло солнечного излучения круглый год в ясную погоду. Когда необходимо, тепло используется в здании. Вспомогательной дублирующей системы (на органическом топливе) не требуется:

1 — солнечный коллектор; 2 — теплоаккумулятор; 3 — жилище; 4 — температура 30–90°С

Средства, сэкономленные в результате ликвидации дублирующей системы, можно использовать на сооружение отсека долговременного теплоаккумулятора, так как 100% потребности в отоплении будут удовлетворяться за счет солнечной энергии (за исключением расхода электроэнергии для вентиляторов и насосов), то можно оправдать более высокие первоначальные затраты.

Пример

В доме Солтерра, разработанном Уильямом Эдмундсоном, используется смонтированный на крыше солнечный коллектор, через который проходит и нагревается воздух. Нагретый воздух циркулирует по трубам диаметром 100 мм, которые погружены в отсек теплоаккумулятора под домом. Отсек имеет бетонные стены, пол и перекрытие и заполнен водонасыщенной жирной глиной, песком, гравием и даже дробленым камнем.

Тепло можно запасать в большом количестве, так что тепло от дополнительного источника не потребуется в течение многих недель. В этом случае солнечные коллекторы можно было бы рассчитать на обеспечение всей потребности в отоплении, а вспомогательная отопительная система была бы не нужна.

Дом Солтерра с долговременным теплоаккумулятором

Дом Солтерра Уильяма Б. Эдмундсона:

1 — солнечный коллектор; 2 — изоляция; 3 — пенобетон; 4 — водонасыщенный грунт; 5 — трубы диаметром 100 мм

В своем проекте Эдмундсон принял массу влажного грунта 1600 кг/м³ и удельную теплоемкость 1,84 кДж/(кг*°K) при теплоаккумулирующей способности около 2950 кДж/(м³*°K). Если грунт нагревать от 27 до 55°С, то он аккумулирует около 81650 кДж/м³. Отсек в доме Эдмундсона имеет объем 250 м³; общая длина труб составляет 610 м, что обеспечивает поверхность теплообмена между трубами и грунтом, равную 260 м².

При вышеприведенных условиях в отсеке накопится около 20*10⁶ кДж. Если дополнительная нагрузка дома составляет 28485 кДж/°K*день, то наружная температура может в среднем составлять (-1°С) в течение 40 дней, прежде чем израсходуются 20*10⁶ кДж (приняв отсутствие потери тепла из отсека).

Летом тепло улавливается и хранится в отсеке. Затем оно обогащается тепловым насосом, чтобы поднять температуру, скажем, от 60 до 120°С, которая достаточна для работы кондиционера абсорбционного типа.

Комментарии2

chingiz (не проверено)

16 years 9 months назад

Идея хорошая, но...

Мне самому нравится идея использовать грунт под домом а может и в окресности дома, под долговременный теплоаккумулятор. Только основная проблема мне кажется это утечка тепла в холодное время в соседний грунт, а также в более глубокие слои грунта под домом. В статье есть фраза : "приняв отсутствие потери тепла из отсека" с которой никак нельзя согласиться. Конечно грунт нужно теплоизолировать, например слоем полипропилена, но все равно будут значительные потери тепла, которые нужно учитывать.

andpath (не проверено)

15 years 10 months назад

Ответ на Идея хорошая, но... от chingiz (не проверено)

Насколько я помню, в исходном

Насколько я помню, в исходном материале об этом проекте, говорилось что была теплоизоляция пенополистиролом чуть ли не метровой толщины

Последние материалы

  • Дом Гётш-Винклер
    13 hours 55 minutes ago
  • Землебитный дом Peace Dome
    4 days 14 hours ago
  • Маленький канадский каркасный дом
    1 week ago
  • Дом Уиллитс
    1 week 3 days ago
  • Дом Роби
    2 weeks 1 day ago

Последние комментарии

  • Строительство на лугу вижу и…
    1 year 1 month ago
  • На фото показано возведение…
    1 year 1 month ago
  • Мне он тоже нравится…
    2 years 3 months ago
  • От этого дома буквально…
    2 years 3 months ago
  • Интересный вариант
    4 years 7 months ago
RSS feed

Secondary menu

  • ЧаВо

© 2003–2025 Олег Меньшенин mensh@yandex.ru