Цилиндрический обвалованный солнечный дом

Опубликовано mensh - чт, 11/17/2016 - 19:29

Пассивный солнечный дом в этом проекте американского архитектора Чарльза Вудса (Charles G. Woods) представляет собой цилиндр.

Цилиндрический обвалованный солнечный дом, внешний вид
Внешний вид

Стены дома с западной, северной и восточной сторон обвалованы землёй для снижения отопительной нагрузки и стабилизации температуры воздуха в помещениях.

В центре дома расположен большой атриум, выполняющий функцию основного коммуникационного пространства. Вокруг атриума находятся: спальня с гардеробной, общая ванная комната; спальня хозяев с гардеробной и ванной комнатами; гостиная; столовая; кухня с кладовой; техническое помещение; прихожая с гардеробной комнатой; струдия; гараж со складским помещением.

План обвалованного солнечного дома
План

Тепло солнца, поступающее в дом через южные витражные окна (Direct Gain), аккумулируется его массивными конструктивными элементами: бетонными стенами и бетонной плитой пола. В ночное время это тепло свободно излучается в помещения и распределяется по ним естественной конвекцией.

Большие камины, установленные в гостиной и студии, выполняют функцию источников резервного отопления в холодные пасмурные дни.

Поделиться с друзьями