Бревенчатые стены

Опубликовано mensh - вс, 07/27/2003 - 12:34

Бревенчатые стены являются наиболее гигиеничными и экологически чистыми конструкциями из цельной древесины.

Дом с бревенчатыми стенами

В отличие от бруса у бревен не срезаются природные, самые плотные и устойчивые к поражению гнилями и грибами наружные слои древесины, и внутренняя более рыхлая древесина оказывается защищенной.

Содержание

Подбор материала

Рубленые бревенчатые стены предпочтительно выполнять из деревьев хвойных пород. Бревна для рубки дома готовят заранее: они должны быть сухими, очищенными от коры. Рекомендуется выбирать тщательно обработанные круглые бревна, их толщина в верхней части сруба должна быть 22 см (для зданий, строящихся в центральной полосе России) и 24–26 см для северных районов и Сибири).

Толщина наружных стен

Толщина наружных бревенчатых стен для жилых зданий в зависимости от расчетных температур наружного воздуха приведена в табл. 1. Венцы наружных стен выполняют на 2 см тоньше с шириной паза в 8–9 см.

Таблица 1. Толщина наружных бревенчатых стен жилых домов
Расчетная температура наружного воздуха, °C Толщина венцов, см Ширина пазов, см
-20 18–20 11–12
-30 20–22 12–13
-40 24–25 13–14

Возведение бревенчатых стен

Стены возводят из бревен, уложенных друг на друга горизонтальными рядами (венцами). По высоте каждого бревна выполняют паз. Венцы следует класть пазом книзу, чтобы в стену не попала вода. Затем венцы скрепляют вставными шипами (деревянными пластинками), расположенными на расстоянии 1–1,5 м друг от друга, а по высоте — в шахматном порядке. В простенке должно быть не менее 2-х шипов (шкантов) длиной 10–12 см в каждом ряду. Шипы располагаются в пазах на расстоянии 35 см от проема. Толщина шипа 2,5, ширина — 12 см. Бревна связываются в углах врубками и образуют сруб.

Основными типами конструкции угловых врубок бревенчатых стен являются врубки с остатками («в чашу») и без остатка («в простую лапу»). В старину выступающие из плоскости стены врубки «в чашу» были характерны для деревенских построек и служили украшением здания. При сопряжении «в лапу» расходовалось меньше древесины, поэтому сопряжение «в лапу» считалось более целесообразным. Однако не следует забывать, что врубка «в чашу» служит дополнительной теплоизоляцией, значительно снижающей теплопотери углов дома.

Бревечатые стены, угловые врубки с остатком (в чашку)

Конструкции угловых врубок бревенчатых стен с остатком (в чашку):

1 — цоколь; 2 — сливная доска; 3 — пакля; 4 — потайной шип; 5 — бревно; 6 — угловой шип; 7 — штукатурка по драни

Бревечатые стены, угловые врубки без остатка (в лапу)

Конструкции угловых врубок бревенчатых стен без остатка (в лапу):

1 — сливная доска; 2 — пакля;3 — штукатурка по драни; 4 — угловая пилястра; 5 — коренной шип

Бревна в стенах подбирают по толщине, укладывают комлями в разные стороны по высоте сруба и соединяют по длине специальным гребнем. Над стойками и косяками проемов на осадку стен оставляют зазоры, которые для уменьшения продуваемости заполняют теплоизолирующей прокладкой. Кроме того, для плотного соединения бревно осаждают ударами деревянного молота (барса) до плотного соединения с ранее уложенным. Самый нижний венец, опирающийся непосредственно на фундамент, выполняют на 2,5–4 см толще других. Он называется окладным венцом.

Окладной и верхний венцы сращивают по длине прямым или косым замком, а промежуточные — торцевым шипом, располагая их вразбежку.

Конструкции наружных бревенчатых стен

Конструкции наружных бревенчатых стен:

а — сплачивание венцов желобчатым пазом; б — сопряжение венцов гребнем; в — сковородень;
г — сопряжение наружной стены с внутренней; д — разрез по стене; 1 — обрешетка; 2 — дощатая кровля; 3 — стропильная нога; 4 — скоба; 5 — кобылка; 6 — паз между венцами, утепленный паклей; 7 — чердачное перекрытие; 8 — осадочный зазор с утеплителем; 9 — верхний и нижний брусья оконной коробки; 10 — рядовой венец; 11 — доска; 12 — просмоленная прокладка; 13 — гидроизоляция; 14 — подготовка под полы на лагах; 15 — окладной венец; 16 — кирпичный цоколь; 17 — бутобетонный фундамент

Балки, так же, как и венцы, в пересечениях врубают сковороднем или «ласточкиным хвостом». В проемах перерезанные венцы торцевыми шипами входят в пазы колоды проема. Над проемами или под балкой обязательно должен быть цельный венец. Венцы внутренних стен окантовывают с обеих сторон, венцы наружных стен — только с внутренней стороны.

Расстояние между поперечными стенами

Максимальное расстояние между поперечными стенами не должно превышать 8 м.

При расстоянии более 8 м бревенчатые стены скрепляют сжимами, выполненными из брусков сечением 150x110 или 200x150 мм. Они препятствуют выпучиванию бревен. Эти сжимы отстоят на расстоянии 4–5 м друг от друга и от углов здания или от поперечных стен.

Брусья соединяют болтами Ø≥16 мм, которые располагают по высоте через каждые 100–150 мм. Верхний и нижний болты ставят во вторых или третьих венцах сверху и снизу.

Для обеспечения свободной осадки стен отверстия для болтов в сжимах выполняют в виде прорезей, а гнезда для шипов вырубают с запасом по глубине на 2–3 см больше высоты шипа.

Примыкание бревенчатой стены к цоколю

Окладные венцы располагают на 40 см выше планировочной отметки поверхности грунта и антисептируют. Для защиты окладного венца от гниения можно положить под него доску-подкладку толщиной 40–50 мм и шириной 30 мм. Ее надо антисептировать или покрыть с трех сторон, кроме верхней и торцевой, битумной мастикой. Можно обернуть доску с трех сторон двумя слоями рубероида и уложить гидроизоляцию.

Примыкание нижней обвязки бревенчатой стены к цоколю

Узел примыкания нижней обвязки бревенчатой стены к цоколю:

1 — второй венец; 2 — сливная доска; 3 — окладной венец; 4 — прокладка из палки; 5 — брусок для крепления слива; 6 — доска-подкладка; 7 — гидроизоляция из рубероида; 8 — отмостка; 9 — цоколь; 10 — фундамент

Для обеспечения плотного прилегания нарезают полосы из рубероида и, стыкуя впритык, укладывают из в 2–3 слоя. Для защиты нижней части сруба от атмосферных осадков во втором венце выбирают паз, в который вставляют сливную доску или полосу из кровельной стали. Ширина полосы должна быть такой, чтобы она нависала над цоколем на 50 мм.

Проконопачивание швов

Из-за усушки древесины и уплотнения пакли в швах в первые 2 года сруб дает осадку, составляющую примерно 5% высоты стены. После окончания осадки рекомендуется еще раз проконопатить швы между бревнами, а затем обшить досками торцы поперечных стен и углы. Иногда стены оштукатуривают по дранке.

Лучшими материалами для проконопачивания служат пенька и пакля, которые надо растрепать и очистить от излишней костры. Иногда используются мох, торф и опилки, но они вызывают гниение древесины, а пересушенный мох крошится. По этой причине к таким теплоизоляционным материалам добавляют смесь из 10% извести-пушонки и 5% гипса. Смесь тщательно перемешивают и утрамбовывают.

В качестве антисептиков можно применить фтористый натрий, деготь, антраценовое масло. Для защиты древесины от гниения и увлажнения используется также рулонная гидроизоляция окладного венца с цоколем.

Поделиться с друзьями