Высококачественное бетонирование требует соблюдения следующих условий: добросовестное перемешивание, быстрая транспортировка, тщательная укладка бетонной смеси и внимательный присмотр за твердеющим бетоном. Несмотря на всё изложенное могут возникнуть дефекты в конструкции при некачественном выполнении рабочих швов, возникших при перерывах в бетонировании.
Допустимые места возможных швов указывают в проекте. Бетонирование следует начинать лишь после уточнения их местоположения и прекращать лишь в этих местах. Устроив рабочий шов в произвольном месте можно нарушить работу всей конструкции, т.к. на этих участках возможны значительные растягивающие или сжимающие усилия.
Серьёзной ошибкой является и прерывание бетонирования в середине конструкции или выполнение шва в железобетонной плите не параллельно её несущей плоскости. Недопустимо и разжижение бетона, т.к. при этом невозможно устроить шов с вертикальным обрезом, что делает конструкцию не способной выдерживать проектную нагрузку.
Некоторые ошибочно считают, что нанесение жидкого цементного раствора на место стыка старого и нового бетона позволит образовать качественный шов, но цементное молоко не обладая клеющими свойствами отслоится от поверхности, особенно сухой.
Бетонирование фундамента
Строя частные дома нередко устраивают фундаменты из бетона. При устройстве такого фундамента чаще всего роется траншея нужной ширины. Её стенки являются опалубкой. Грунт при выполнении работы по укладке бетона зачастую попадает в свежий бетон, что снижает прочность. При применении вибратора грунт, ссыпаясь со стенок траншеи также загрязняет бетон. С целью недопущения загрязнений необходимо грамотно разместить вынутый грунт и укрепить стенки траншеи, расперев их.
Фундаменты частных домов возводят и из бутобетона, который более экономичен, т.к. не менее трети его объёма составляют: камни, битый кирпич, куски бетона.
Частой ошибкой при этом является использование непрочного и гигроскопичного камня. Результат — дефекты.
Довольно часто допускают ошибку, используя при устройстве бутобетонного фундамента технологию, применяемую при возведении фундаментных стен. В подобном фундаменте неизбежно появятся трещины, камни выдавятся. Ремонтировать его будет весьма затратно и трудновыполнимо.
При выполнении бутобетонной кладки камни следует укладывать в один слой с произвольным зазором, после чего уложенный ряд бута залить бетонной смесью. Следующие слои укладываются аналогично.
В таком фундаменте камни не должны касаться друг друга. При этом толщина нижнего слоя бетона должна составлять не менее 15 см, иначе основание будет продавлено.
При неграмотном уходе за бутобетонным фундаментом во время твердения между бетоном и камнем образуются трещины. В холодную погоду при устройстве такого фундамента существует вероятность промерзания, т.к. тепло из слоя бетона «оттягивается» камнями, обладающими значительной теплоёмкостью.
При установке арматурного каркаса во время сооружения железобетонных фундаментов зачастую не укладывают под арматуру бетон, обеспечивающий твёрдую поверхность и слой антикоррозийной защиты. В результате этого арматура, увлажняемая снизу, начинает корродировать и ошибка обнаруживается слишком поздно.
Бетонирование монолитных железобетонных конструкций
Арматурный каркас монтируется в соответствии с проектом. Следует учитывать то, что технический контроль при частном строительстве отсутствует, а это может привести к серьёзному снижению качества выполняемых работ.
Довольно часто бетонщики затапливают арматурный каркас, бетонируя монолитные железобетонные плиты, что является серьёзной ошибкой. Количество место расположения арматурных стержней в плитах и балках определяет конструктор.
При непрерывном бетонировании бетонную смесь часто доставляют по накату из досок, устроенному поверх каркаса. При этом необходима осторожность, т.к. при этом можно повредить арматуру верхнего пояса.
В балке около опор возникают значительные скалывающие напряжения. При неверном расположении арматуры происходит «срез» железобетонной балки, т.к. уравновесить усилия одними хомутами и бетоном невозможно.
Иногда вдоль линии перелома укладывают арматуру лестниц вместо нормальной укладки с выводом растянутых нижних стержней в сжатый пояс с закреплением там также совершают ошибку, приводящую к разрушению.
Армируя углы рамных конструкций нередко неверно располагают арматуру, что приводит к трудностям бетонирования, т.к. затрудняется укладка бетона между стержнями. Это приводит к образованию пустот и коррозии арматуры. Обнаруженные дефекты следует устранить, удалив слабые участки бетона, разделав и выполнив бетонирование заново. При этом после очистки поверхности надлежит обязательно обильно увлажнить поверхность, в противном случае произойдет впитывание воды из свежего бетона твердеющим.
Устройство опалубки
Под давлением бетона, уплотняющегося при работе вибратора, опалубка не должна изменять свою форму. При устройстве опалубки следует обязательно учитывать то, что наибольшее давление будет приходиться на нижние и боковые поверхности опалубки.
Во избежании прогиба крупных балок под массой бетона при бетонировании следует перед бетонированием в месте наибольшего предполагаемого прогиба немного приподнять опалубку. Тогда после бетонирования прогиба не будет.
Перед бетонирование опалубку очищают от пыли и грязи и обязательно увлажняют во избежание впитывания части воды из бетона сухой древесиной.
Для колонн и стен часто устраивают опалубку на высоту этажа. При этом в опалубке целесообразно для загрузки бетонной смеси предусмотреть отверстия, т.к. при заливке бетона сверху он нередко расслаивается, что приводит к снижению качества конструкции.
В нижней части опалубки колонн надлежит предусматривать окна, через которые можно будет вычистить из опалубки пыль и грязь. В противном случае они попадут в бетон.