В экологической архитектуре регионов с неярко-выраженными ветрами и пасмурной зимой, энерго- и ресурсосбережение обычно связывают с внедрением эффективных изолирующих материалов
Целесообразность создания автономной системы электроснабжения, выполненной на базе альтернативных источников энергии, следует определять на основании предварительного технико-экономического обоснования.
В состав энергетических установок для систем автономного электроснабжения на базе ВЭУ и СФУ помимо соответственно ветроэлектрического агрегата и солнечных фотобатарей должны входить также блок регулирования и управления, аккумуляторная батарея, зарядное устройство и инвертор. Система должна иметь также резервный источник электроснабжения.
Одним из наиболее эффективных направлений развития альтернативной энергетики является использование энергии небольших водотоков с помощью микро- и малых ГЭС. Это объясняется значительным потенциалом таких водотоков при сравнительной простоте их использования.
Биогаз состоит из метана (55–85% — CH4) и углекислого газа (15–45% — CO2). В нём могут присутствовать следы сероводорода. Теплота сгорания биогаза составляет 21–27,2 МДж/м3. При переработке 1 тонны навоза крупного рогатого скота и свиней (влажность 85%) можно получить 45–60 м3 биогаза, а 1 тонны куриного помёта (влажность 75%) — до 100 м3 биогаза. По теплоте сгорания 1 м3 биогаза эквивалентен: 0,8 м3 природного газа, 0,7 кг мазута или 1,5 кг дров.
Термин энергия биомассы используется в очень широком смысле, обозначая производство энергии в качестве основного или дополнительного продукта сельскохозяйственного производства, лесоводства, аквакультуры, а кроме того, все виды промышленной и бытовой деятельности, в результате которых образуются органические отходы. Основной целью переработки сырья могло бы быть исключительно производство энергии, но более выгодно найти наилучшее соотношение между получением из различных видов биомассы энергии и биотоплива.
Потребность в энергии в мире постоянно возрастает. В настоящее время до 90% энергии вырабатывается от сжигания органических ископаемых — угля, нефти и газа, запасы которых ограничены и не возобновляются. Надолго ли их хватит? Есть разные мнения на этот счет; некоторые эксперты говорят, что общепринятые оценки запасов нефти в мире сильно завышены.