Стропила

Конструкция, устройство и ремонт стропил.

Необходимость в ремонте стропил и их усилении возникает при загнивании стропильных ног, трещинах и серьёзных прогибах.

Наслонные стропила (стропильные ноги) просты в изготовлении, надёжны и долговечны, так как работают в условиях хорошо проветриваемых чердачных помещений.

Обрешетка стропил необходима для настила кровли. В зависимости от вида кровли обрешетку выполняют из досок, теса, жердей, укладываемых вплотную или вразрядку.

От качества изготовления стропил зависит надёжность и долговечность крыши. Стропильная конструкция, неся большую нагрузку, защищает дом от воздействия внешних  факторов.

Технически грамотные способы соединения стропил позволяют создать надёжную стропильную систему, защищающую дом от воздействия внешних неблагоприятных факторов.

Стропила соединяют друг с другом или врубают в затяжки, мауэрлаты или в стены под острым углом. Так же врубают в стропила вспомогательные детали: бабки, подкосы, ригели. Отдельные детали стропил для большей прочности дополнительно скрепляют друг с другом скобами, болтами, хомутами. Способ выполнения в стропилах врубок зависит главным образом от характера действующих на них сил, а именно: будут ли эти соединения работать на растяжение, сжатие или изгиб. Рассмотрим работу стропильной фермы. Ферма эта состоит из 2-х стропильных ног AB и АС, затяжки BC и ригеля DE.
Работа стропильной фермы

Чердачная скатная крыша состоит из несущих конструкций и кровли. Она может быть утеплённой и неутеплённой в зависимости от целей использования чердака.