Вращающийся солнечный теплоаккумулятор

Опубликовано mensh - пт, 11/02/2018 - 08:06

Предлагаемый солнечный теплоаккумулятор скрытой теплоты позволяет сохранять теплоту в значительно меньшем объёме нежели традиционные аккумуляторы.

Принцип работы системы солнечного отопления с вращающимся теплоаккумулятором
Принцип работы системы

Стоимость системы может быть ниже стоимости гравийного аккумулятора на 50%, а жидкостного — на 25%. Концепция проста. При затвердевании эвтектическая соль выделяет большое количество тепла. Для глауберовой соли температура фазового перехода составляет около 32°C

Обычной проблемой аккумуляторов скрытой теплоты является инкапсуляция и накапливание фазопереходной соли на стенках контейнера аккумулятора, что приводит к снижению его эффективности. В теплоаккумуляторе Херрика (Carlyle Herrick) в качестве эвтектической соли применена глауберова соль (сульфат натрия) как и во многих других подобных системах.

В центре контейнера находится трубка с солью затравочных кристаллов, инициирующих процесс кристаллизации. К ним добавлен специальный химический агент для того, чтобы кристаллизация соли начиналась именно с центра. При этом цилиндрический контейнер вращается со скоростью 3 оборота в минуту. Этого достаточно для перемешивания содержимого во избежание налипания его на стенки контейнера.