Водонепроницаемый бетон

Опубликовано mensh - вт, 01/04/2005 - 11:34

Применение водонепроницаемого бетона позволяет сэкономить на гидроизоляционных работах. Обеспечение водонепроницаемости возможно лишь в монолитных конструкциях.

Поверхность водонепроницаемого бетона

Как получить водонепроницаемый бетон

На водонепроницаемость бетона влияют в первую очередь плотность его структуры и количество воды в бетонной смеси. При неверном подборе исходных материалов по гранулометрическому составу и недостаточном уплотнении бетонной смеси в материале возникают пустоты и поры. К этому же приводит и избыточное количество воды, после испарения которой образуются поры и сообщающиеся капилляры, которые в дальнейшем явятся путями проникновения влаги в материал.

Для получения легкотрамбуемого и плотного бетона количество щебня должно превышать количество песка не более чем в 2 раза. При этом для уменьшенмя порозности следует использовать песок с различной крупностью зёрен.

Крупность зерна, мм Доля в общей массе, %
0,25 25
1 25
3 50

Количество цемента подбирается таким образом, чтобы им была покрыта каждая песчинка и были бы заполнены все поры между песчинками.

В малоэтажном частном строительстве можно использовать цемент марок 300 и 400. Дорогостоящий высокомарочный цемент не нужен.

Максимальный размер щебня должен составлять 25–30% толщины будущей бетонной конструкции. При этом объём мелкого щебня не должен быть менее 20% от объёма крупного.

Использование гранитного заполнителя крайне желательно.

Условия гидратации (твердения) цемента также имеют очень большое значение для получения водонепроницаемого бетона. Во избежание образования в бетоне пустот и пор подбирается минимальное количество воды, позволяющее обеспечить и высокую пластичность укладываемой бетонной смеси и твердение бетона.

Перерывы в укладке бетонной смеси крайне нежелательны.

Состав бетона

Рекомендуемый состав, позволяющий получить водонепроницаемый бетон
Компонент Доля
Цемент 1
Щебень 1
Песок 2

Рекомендуемое иногда добавление в бетонную смесь жидкого стекла, якобы повышающее водонепроницаемость бетона, нецелесообразно. Через некоторое время после вымывания жидкого стекла такой бетон начнёт фильтровать воду.

Строгое соблюдение перечисленных здесь рекомендаций позволяет в условиях частного малоэтажного строительства получить качественный плотный и водонепроницаемый бетон.

Для ускорения твердения бетона конструкцию можно укрыть чёрной полиэтиленовой плёнкой, позволяющей создать парниковый эффект.

Затирка

Водонепроницаемость бетона заметно повышает затирка поверхности бетонной конструкции непосредственно после укладки бетонной смеси.

Выводы

Получить плотный водонепроницаемый бетон можно без использования дорогостоящих добавок. Необходимо лишь правильно подобрать компоненты и строго соблюдать технологию. При этом следует помнить о том, что это возможно лишь в монолитных конструкциях.

Поделиться с друзьями