Устройство металлической кровли

Опубликовано peter - вс, 07/22/2012 - 06:35
Расчет размера выноса карнизов
Схема для расчета размера выноса карнизов по торцевым сторонам дома при использовании волнистых листов покрытия и металлических фасонных элементов Для слег используют доски сечением 22х100 мм. Слеги устанавливают на расстоянии друг от друга примерно 350 мм (уточняют по чертежу) и крепят гвоздями 60х2,5 мм (по 2 шт. на каждую опору слеги на стропило). Расстояние между слегами на свесе крыши меньше на 50...70 мм. На краю свеса применяют более толстую доску. Расчет расклада слег делают от верхней части доски до нижней части доски, устраняя, таким образом, разницу в ширине досок. Торцы свеса крыши выравнивают и крепят гвоздями до того, как установят кровлю. До этого проверяют, чтобы углы скатов были прямыми. Кровлю крепят вначале от конька двумя толевыми гвоздями либо винтами с резиновой шайбой. Гвозди и винты должны быть оцинкованными, а их шляпки по цвету совпадать с цветом кровли. Винтовое крепление выполняют по низу волны, гвоздевое - по гребню волны. Отверстия проделывают шпильками из закаленного металла. В швах кровли, где листы находят друг на друга, отверстия можно делать дрелью. Сверлить их нужно через прокладку, чтобы не испортить пластиковое покрытие. У швов листы крепят к каждой слеге, а в промежутках - к коньку каждой второй или третьей волны. Частота забивания гвоздей 7 шт./м2.
Обшивка досками несущей конструкции крыши
Обшивка досками несущей конструкции крыши и формовка места: 1 - прорезь делают перед креплением кровли; 2 - брусок сечением 50х50 мм; 3 - усики для крепления; 4 - размеры изгибов листа жести

Листы режут ножницами для гофрированной жести или электрорезаком. Небольшие размеры делают ножницами, но, например, закругления лучше всего выполнять стальным резаком. Длина ската должна быть кратной длине гофрировки листов с учетом поправок на свесы. Внешние части от свеса также должны быть кратны длине гофрировки согласно рис. 2.

Крепление снегозадержателя
Крепление снегозадержателя к конструкции крыши с покрытием из волнистых листов: 1 - защита от снега; 2 - резиновый уплотнитель Для уплотнения соединений гофрированных листов и листов с кромкой применяют специальные уплотнители, имеющие форму гофрировки. Жесть укрепляют досками с краев (рис. 3). В процессе выполнения кровельных работ следует помнить об установке дополнительных опорных досок в местах крепления конструкций снегозадержания и настила (рис. 4). Места и размеры отверстий зависят от шага и размеров волны гофрировки. Поскольку материал подклада очень тонок, обращаться с ним надо осторожно, чтобы не повредить поверхностный слой и не вызвать растяжения или прорывов листа. При складировании листовых материалов поддон должен быть ровным и приподнятым над землей. Листы поднимают на крышу по косым направляющим.

Поделиться с друзьями