Устройство асбестоцементной кровли

Опубликовано peter - сб, 07/21/2012 - 14:03
Порядок монтажа листов
Порядок монтажа волнистых асбестоцементных листов: 1 - линия шва; 2 - место соединения четырех листов Волнистые асбестоцементные листы обрабатывают циркулярной пилой или специальным резаком из твердого металла. При раскрое листа на его поверхности прорезают паз, по которому он перегибается. Отверстия для крепления делают сверлом диаметром 6 мм. При этом используют шаблон, чтобы сверло не соскользнуло. Шаг слеги - 900 мм, размер слеги зависит от интервалов стропил. Слеги крепят гвоздями 100х4 мм по 3 шт. на каждое соединение. После крепления слег асбестоцементные листы поднимают на крышу. Разметку мест крепления выполняют на правом верхнем углу листа под последним изгибом, когда листы еще находятся в заводской упаковке. Монтаж листов начинают с левого нижнего угла вертикальными рядами по направлению к коньку (рис. 1). Следующий ряд начинают так, чтобы левый край листа совпал с разметкой монтажа. Разметку укладки листов наносят непосредственно на слегах.
Деталь продольного карниза
Деталь продольного карниза. Обратите внимание на шайбу над первой слегой: 1 - подклад; 2 - пробка Асбестоцементные листы крепят гвоздями с резиновыми шайбами или шурупами длиной 100 мм (рис. 2). Подклад устраивают как и под черепичное покрытие. В тех случаях, когда необходимо выполнить уплотнение, применяют самоклеящуюся уплотнительную ленту.
Установка и крепление конькового элемента
Установка и крепление конькового элемента: 1 - самоклеящаяся лента шириной 100 мм для герметизации шва Листы у конька прибивают на опорную доску, как показано на рис. 3, 4. Уплотнение можно произвести с помощью самоклеящейся битумной ленты, силиконовой пастой или жестяным профилем, имеющим форму волны. Уплотнение не дает снегу и дождевой воде попасть с потоком воздуха под коньковую черепицу. Раскладку листов рассчитывают симметрично в отношении торцевых карнизов, чтобы гребень волны на листах пришелся на лобовую доску торцевого карниза (рис. 5).
Выполнение покрытия ребра вальмовой крыши
Выполнение покрытия ребра вальмовой крыши Перед креплением листов крайнего ряда вдоль правого торцевого карниза по разметке отрезают волну справа или на крайнем конце. При использовании циркулярной пилы распиловку проводят по нижней стороне листа.
Сечение по карнизному свесу на торце здания
Сечение по карнизному свесу на торце здания Для крепления скоб ходовых мостиков нужны дополнительные устройства - резиновые шайбы, чтобы крепление было плотным, и нагрузка распределялась равномерно (рис. 6).
Крепление конструкций снегозадержателя
Крепление конструкций снегозадержателя: 1 - оцинкованный гвоздь или шуруп; 2 - дополнительная слега; 3 - опорная рейка С листами, покрытыми краской, обращаются осторожно, чтобы не повредить отделочный слой. В первые годы эксплуатации дома слой краски после крепления крыши обычно немного стирается. Так что если снег, сбрасываемый с крыши, будет немного окрашен - это не страшно.

Поделиться с друзьями