Сырость в подвале

Опубликовано mensh - сб, 04/04/2020 - 08:36

Сырость в подвале дома не столь уж редкое явление. В такой ситуации в подвальных помещениях невозможно устроить кладовые, мастерскую и тем более тренажёрный зал.

Сырые подвальные стены
 

Причины появления сырости

В частных домах нередко устраивается ленточный фундамент, который обычно закладывается на глубину промерзания грунта. В связи с этим во многих регионах целесообразно устройство подвала. При некачественном выполнении гидроизоляции фундамента или отсутствии кольцевого дренажа появляется сырость.

Как избавиться от сырости

Для того, чтобы убрать сырость в подвале обычно производится вскрытие земли по всему периметру здания до самого основания фундамента. После этого выполняется осушение стен с повторной гидроизоляцией фундамента и устройством дренажной сети. Подобные мероприятия весьма затратны. Домовладелец Эдвард Лисовски (Edward M. Lisowski), владеющий домом с большим подвалом, намучившись с сыростью и протечками во время весенних дождей, решил выполнить внутренний дренаж, стоимость которого значительно ниже внешнего, так как отпадает необходимость вскрытия грунта до основания фундамента и выполнение обратной засыпки.

Внутренний дренаж дома устраняет сырость в подвале
Внутренний дренаж дома

Выяснив, что вода скапливается в полостях пустотных фундаментных блоков Эдвард просверлил на уровне пола каждый третий блок (40 отверстий). Установив полудюймовые пластиковые трубы он вывел слив воды в приямок с установленным в нем водоотливным насосом. Трубы затем были прикрыты цементным плинтусом.

Итоги

Испытания системы показали её эффективность. Подвал был полностью избавлен от сырости.