Суперизолированный энергосберегающий дом Фретц

Опубликовано mensh - пт, 08/30/2019 - 12:27

Внешне обычный дом супругов Питера и Джуди Фретц (Fretz), построенный в провинции Саскачеван, представляет собой на самом деле суперизолированный энергосберегающий дом.

 

Конструкция

Наружные стены состоят из двух стандартных каркасных комплектов (сечение брусков каркаса 100x50 мм), соединенных фанерными пластинами. Толщина слоя теплоизоляции составляет 300 мм. Чердачное перекрытие и пол также имеют усиленную теплоизоляцию.

Сравнение тепловых потерь обычного и энергосберегающего дома

Отопление

Отопление дома в значительной степени обеспечивается внутренними источниками: электроприборы, люди. Рекуператор отбирает тепло удаляемого из дома воздуха для нагрева свежего наружного воздуха, поступающего в здание.

Типичные значения изоляции и другие особенности суперизолированного дома

Расположение окон преимущественно на южном фасаде позволяет использовать для отопления солнечное тепло (Direct Gain). При этом окна в отличие от большинства окон пассивных солнечных домов не имеют увеличенной площади, так как для отопления этого здания требуется значительно меньше энергии.

Итоги

На обогрев суперизолированного энергосберегающего дома в самые холодные канадские зимы требуется топлива почти в 5 меньше, чем для обогрева стандартного каркасного дома..