Солнечное отопление с отражающими жалюзи

Опубликовано mensh - вт, 05/16/2017 - 08:59

Отражающие теплоизолирующие жалюзи устраняют недостатки системы пассивного солнечного отопления с непосредственным доступом тепла солнца в помещения дома.

Солнечное отопление с отражающими теплоизолирующими жалюзи, внешний вид
Внешний вид

Недостатки обычной системы с прямым доступом

Пассивное солнечное отопление с непосредственным доступом тепла солнца в помещения (Direct Gain) требует наличия окон южной ориентации увеличенной площади. Это одно из необходимых условий функционирования системы. Отсюда проистекает ряд недостатков системы:

  • в ночное время через окна увеличенной площади, не закрытых теплоизолирующими экранами, потери тепла могут быть весьма велики;
  • яркий свет солнца слепит, делая нахождение вблизи окон некомфортным;
  • мебель, ковры, ткани портятся от воздействия прямых лучей солнца;
  • в летнее время помещения могут перегреваться.

Предлагаемое усовершенствование системы

Недостатки системы с прямым доступом устраняет использование отражающих теплоизолирующих жалюзи. Они состоят из деревянных планок шириной 88 мм. Планки имеют поперечный прогиб радиусом 300 мм и покрыты с одной стороны алюминиевой фольгой. Жалюзи отражают свет солнца на потолок помещения, откуда он излучается вниз, нагревая комнату и обеспечивая равномерное рассеянное освещение.

В светлое время суток эти жалюзи отражают поступающий дневной свет вверх (на потолок помещения). В ночное время жалюзи закрываются, образуя сплошную теплоизолирующую поверхность и удерживая тепло, поступившее в течение дня.

Положение отражающих теплоизолирующих жалюзи днём
Жалюзи днем

В ночное время закрытые жалюзи значительно снижают теплопотери через окна.

Положение отражающих теплоизолирующих жалюзи ночью
Жалюзи ночью

В летнее время жалюзи разворачиваются таким образом, чтобы прямой свет отражался наружу. Это предохраняет помещения от перегрева.