Садовая лестница засыпная

Опубликовано mensh - сб, 09/04/2004 - 12:20
Засыпная садовая лестница в 2...3 ступеньки проста в изготовлении; в качестве опалубки используют доски, закрепленные вбитыми в грунт колышками. Материалом для засыпки служит мелкий шлак с глиной или щебенка, в том числе доломитовая с крупнозернистым песком. Начинают устройство садовой засыпной лестницы с подготовки наклонного основания из грунта (нижний слой) и крупного шлака (верхний слой), которые выравнивают и тщательно утрамбовывают, наклон выдерживают в соответствии с произведенными расчетами. Боковины (тетиву) лестницы лучше делать из цельной доски с расчетом, что поверхность насыпи будет на одном уровне с верхней кромкой доски-тетивы.
Лестница засыпная. Общий вид
Рис. 1. Лестница засыпная, общий вид: 1 - тетива лестницы из доски; 2 - тетива лестницы ступенчатая. Лестницу предварительно собирают, прочно сбив гвоздями тетиву с подступенками, затем устанавливают ее на подготовленное основание и закрепляют колышками. Сначала грунт подсыпают к наружной стороне тетивы и утрамбовывают его, потом засыпают ступеньки, начиная с нижней, тщательно трамбуют, предварительно слегка смочив водой.
Профиль засыпной лестницы
Рис. 2. Профиль засыпной лестницы: 1 - основание (бут); 2 - утрамбованный грунт; 3 - шлак с глиной; 4 - колышек; 5 - доска. Засыпной лестнице можно придать более законченный вид, если вбить колышки внутри ступеньки, чтобы с лицевой стороны подступенок смотрелся, как гладкая доска. В этом случае надо обеспечить прочное крепление колышков к доске подступенка, а торец их слегка утопить относительно ребра доски.
Опалубка лестницы с заделкой колышков заподлицо
Рис. 3. Устройство опалубки с заделкой колышков заподлицо. Для продления срока службы засыпной садовой лестницы деревянные детали перед сборкой надо обработать антисептиком и окрасить водостойкой краской.

Поделиться с друзьями