Садовая дорожка с мозаичным покрытием

Опубликовано mensh - вс, 09/04/2005 - 07:03
Мозаичное покрытие создается из кусков разбитых плиток. Несмотря на кажущуюся случайность укладки, она производится по строгим правилам, обеспечивающим как симметрию, так и прочность дорожки. По бокам дорожки выкладывают достаточно большие куски плит, имеющих по крайней мере один прямой край; их использую для внешней стороны дорожки. Аналогичные большие куски с неровными краями равномерно распределяют по центру дорожки или по поверхности внутреннего дворика. Небольшие кусочки неправильной формы используют для заполнения пустот между большими кусками.

Подготовка места

Мозаичные покрытия бывают весьма разнообразными. Подобрав нужные вам по форме, размеру и цвету куски плиток (если вы решили выдерживать все покрытие в одном цвете), положите их как можно ближе к месту укладки, чтобы можно было быстро найти нужную плитку в процессе работы. Старайтесь использовать природные камни. После этого можно приступить к подготовке основания. Снимите верхний слой почвы. Если и следующий слой слишком рыхлый, снимите и его, заменив плотным материалом толщиной 7,5...10 см. Сверху насыпьте слой песка толщиной 5 см, выровняйте и уплотните.

Укладка плиток по периметру

Натяните разметочный шнур на нужном уровне. Разложите вдоль него по периметру дорожки плитки и замесите некоторое количество строительного раствора неподалеку. Затем поднимите 1-ую плитку, положите под нее раствор. Вращательными движениями прижмите плитку к раствору и, убедившись, что она плотно встала на место, начинайте укладывать следующие плитки. С помощью уровня проверьте, что плитки лежат горизонтально (или соответствующим образом наклонены, если дорожка идет наклонно).

Укладка центральных плиток

Разложите по центральной линии дорожки на песчаную подушку плитки неправильной формы, затем вернитесь к началу дорожки и, поднимая плитки одну за другой и, если необходимо, подсыпая или удаляя лишний песок, укладывайте их на пятна строительного раствора. С помощью уровня убедитесь, что центральные плитки уложены, как и расположенные по периметру. Положите на дорожку плотный деревянный брусок и, постукивая по нему молотком выровняйте все плитки.

Укладка мелких заполняющих плиток

Оставшееся свободное пространство заполните мелкими кусочками плиток неправильной формы, укладывая их на строительный раствор. Часто бывает проще намазать нижнюю часть плитки строительным раствором, затем мастерком снять лишний раствор и нанести на него несколько полосок, чтобы улучшить прилипание. Чтобы выровнять положенные плитки и подогнать их по уровню к остальным, воспользуйтесь деревянным бруском и молотком.

Заделка стыков

Уложенные плитки будут прочно держаться на своих местах, если стыки между ними заполнить достаточно жидким строительным раствором. При расшивке швов в них нужно сделать небольшие углубления, чтобы дождевая вода могла уходить с дорожки.

Комбинирование материалов для покрытий

Для получения большего эффекта хорошо сочетать различные материалы и методы. Но не злоупотребляйте числом комбинируемых поверхностей и не мудрствуйте при разработке рисунков: то, что может пригодиться для отделки дворика, не даст эффекта на дорожках. При покрытии дорожек мозаикой не увлекайтесь многоцветием плиток. Мягкий рисунок не будет привлекать к себе излишнего внимания. И лучше использовать не цветовой контраст, а разные структуры поверхностей. Не сбрасывайте со счетов и экономические соображения. Например, хорошим компромиссом может быть сочетание покрытия из кирпича с менее дорогостоящим гравием или бетоном, сочетание деревянным плашек в гравии с булыжниками, или булыжники, заделанные в бетон. Естественно, использование комбинированных материалов усложняет уход за дорожкой. Например, деревянные поверхности зимой придется чистить металлической щеткой, чтобы убрать наледь. В том случае, если кирпичная дорожка проходит по лужайке, очень красиво чередование узких поперечных полос травы и кирпича.

Походка на дорожке

Характер покрытия дорожки может в какой-то степени повлиять на скорость вашего передвижения по дорожке. Если, скажем, кирпичи уложены длинной стороной вдоль дорожки, это может заставить вас поспешить, тогда как иная ориентация рисунка способствует более медленному движению. В связи с этим покрытие дорожки выбирайте с учетом ее функционального назначения: «медленная» дорожка в тех местах, где есть чем полюбоваться, и «быстрая» — там, где надо поскорее попасть в другую часть участка.

Прерывистая дорожка

Дорожка не всегда может иметь вид непрерывной ленты из бетона, кирпича или плитки. Весьма декоративно выглядят отдельные плиты, камни и даже деревянные плашки, уложенные на лужайке или вокруг цветника. Положите плиту или выпиленный кругляк на землю и отмерьте его размеры лезвием лопаты или садовым ножом. Снимите по отметке верхний слой почвы на такую глубину, чтобы можно было положить слой песка толщиной около 2,5 см + толщина камня, плиты или кругляка. При этом поверхность плиты или деревянной плашки должна быть на 2 см ниже уровня лужайки, чтобы не повредить лезвия косилки при скашивании травы. Положите камень в ямку и подбейте его рукояткой молотка, чтобы он прочно сидел на месте. Таким образом удобно оформить дорожку, спускающуюся от лужайки к пруду или бассейну.

Поделиться с друзьями