Разметка строительной площадки

Опубликовано mensh - пн, 07/28/2003 - 10:13

Все работы по разметке участка под строительство дома начинаются с установки вешек.

Разметка участка под строительство дома

Строительная площадка отмеряется от границ земельного участка под здание, которые служат точкой отсчета для перпендикулярных линий. Кроме углов следует учитывать высоту строительной площадки от одного из реперов. Если вблизи нет точек привязки по местности, измерение высоты происходит от поверхности земли или от высоты подходящего основания.

Угловые отметки здания переносят на линии стен. Размещать вешки следует так, чтобы они не препятствовали выемке земли и перемещению вынутой массы. В среднем это соответствует расстоянию 5–6 м от здания. Временное место складирования или сооружение укрытия можно разместить на участке так, чтобы один из его углов одновременно служил и вешкой.

Увязка вертикальных отметок здания на чертежах

Увязка вертикальных отметок здания, его частей и конструкций на чертежах:

1 — уровень моря; 2 — исходная точка привязки (репер)

Разметочные шнуры крепят таким образом, чтобы они находились примерно на одинаковом расстоянии от угловых вешек, место крепления разметочного шнура обозначают деревянными шпильками — причалками. Если во время проведения земляных работ необходимо шнур убрать, его потом можно легко установить на прежнее место по этим шпилькам.

Расположение обносок на строительной площадке

Расположение на строительной площадке опор (обносок) для вешек и крепления разметочных шнуров

Опоры (обноски) для установки вешек и крепления разметочных шнуров должны быть достаточно прочными, чтобы использовать их и при земляных работах, и при необходимости уточнений в процессе возведения верхней части фундамента.

Конструкция обносок

Конструкция опор (обносок) для установки вешек и крепления шнуров:

1 — причалка

Поделиться с друзьями