Погреб, вырытый под летней кухней, удобен в эксплуатации, не занимает место на участке и может иметь вход (люк) из помещения кухни.
Содержание
Устройство погреба
Размеры котлована должны быть таковы, чтобы обеспечить удобное выполнение каменных, бетонных и гидроизоляционных работ (с каждой стороны на 0,6 м больше будущего погреба), но большие размеры котлована нежелательны, так как приводят к увеличению объёма земляных работ и усложняют обратную засыпку пазух.
Отрывать котлован рекомендуется вручную, стараясь излишне не повредить естественный материковый грунт.
После того, как котлован вырыт, на зачищенное и спланированное основание котлована насыпают слой щебня или кирпичного боя толщиной 10 см, который трамбуют, а затем проливают из лейки горячим битумом (4–5 кг/м). Битумная проливка делает подготовку непроницаемой для капиллярной влаги.
В зависимости от местных условий выбирают наиболее приемлемый вариант гидроизоляции.
Стены погреба выполняют монолитными из железобетона толщиной 20–30 см. Они могут одновременно служить фундаментом для наземной постройки — летней кухни.
Монолитный бетон после снятия опалубки оштукатуривают с обеих сторон цементно-песчаным раствором 1:2
и заглаживают кельмой. Толщина слоя штукатурки — 2 см.
По верху стен, которые служат цоколем летней кухни, кладут рубероид в 2 слоя.
Конструктивное решение летней кухни
Такие лёгкие постройки как летняя кухня, целесообразно устанавливать на столбчатые фундаменты. Стены кухни могут быть каркасными, утеплёнными мягкой ДВП. Снаружи стены обшивают строгаными досками или вагонкой.
Комментарии