Осушение воздуха

Опубликовано mensh - пт, 02/17/2006 - 08:32

Для некоторых регионов в летний сезон характерно сочетание высокой температуры и большой влажности воздуха. Естественно, возникает вопрос о возможности использования простой солнечной системы для снижения влажности воздуха.

Принято считать, что для уменьшения влажности воздуха приемлемы такие способы, как использование силикагеля в качестве твердого адсорбента и применение адсорбирующих водных растворов — например, хлористого лития.

В данном случае использование силикагеля аналогично его применению в качестве осушителя в производстве сладостей. Когда через емкость, наполненную силикагелем, пропускают влажный воздух помещения, селикагель поглощает влагу и осушает воздух.

Насыщенный влагой селикагель прогревают теплым воздухом или водой с температурой 80–100°C, нагретыми солнечным излучением, при этом воздух поглощает водяные пары (20–30%) и происходит регенерация селикагеля, так что его снова можно использовать в качестве адсорбента. Можно разделить емкость с адсорбентом на 2 части и через каждые несколько часов поочередно менять режимы адсорбирования и регенерации адсорбента, чтобы в результате получился непрерывный цикл адсорбции и регенерации.

По такой же схеме работает водный раствор хлористого лития, обладающего свойством поглощения влаги подобно обычной поваренной соли. Указанные способы лежат в основе создания систем осушения воздуха открытого типа. При этом обычно используют схему, представленную на рис. 1.

Диаграмма процесса осушения влажного воздуха
Диаграмма процесса осушения влажного воздуха:
1 — температура воздуха; 2 — относительная влажность; 3, 4 — охлаждение; 5 — уменьшение влажности; 6 — только осушение воздуха; 7 — осушение воздуха в системе открытого типа; 8 — охлаждение; 9 — наружный воздух

Летом, когда температура воздуха равна 32°C, а относительная влажность 68%, воздух, пропущенный через емкость с силикагелем, имеет относительную влажность 28%, но температура его при этом поднимается выше 45°C. Это объясняется тем, что, когда водяные пары адсорбируются силикагелем, выделяется скрытая теплота адсорбции: при поглощении 1 кг водяных паров выделяется 800 ккал. Если такой высокотемпературный воздух с малой влажностью охладить при помощи свежего воздуха, воды из охлаждающей башни или просто водопроводной воды, то можно получить сухой воздух с температурой 30.–35°C. Для получения сухого воздуха с более низкой температурой осуществляют, обычно, следующие процессы:

  • с помощью адсорбента получают воздух с влажностью ниже 15% с одновременным возрастанием его температуры до 55°C;
  • используя наружный воздух или воду из охлаждающей башни снижают температуру воздуха в помещении до 30–35°C;
  • охлаждают воздух (например, водой из колодца) до температуры 25°C.

Поделиться с друзьями