Очистка комнатного воздуха энергосберегающего дома

Опубликовано mensh - пт, 06/08/2018 - 16:56

В энергосберегающих домах ввиду недостаточного воздухообмена требуется очистка воздуха. Вентиляция жилых помещений через солнечную теплицу с растениями значительно снизит уровень его загрязнения.

Очистка воздуха растениями солнечной теплицы
Солнечная теплица — система биологической очистки воздуха

Учёный NASA Вулвертон (B.C. Wolverton), исследующий биологические методы очистки воздуха в космических станциях, оснастил свой энергосберегающий дом такой системой. Основным компонентом системы является декоративный солярий с растениями, пристроенный к южному фасаду дома. Обслуживание системы простое: полив растений дважды в неделю, периодическая подкормка растений. Поступающий из помещений в теплицу воздух очищается в течение около 20 мин. и затем подаётся небольшим вентилятором в жилые помещения. Несмотря на кажущуюся примитивность система показала достаточно высокую эффективность. При этом 15–20 растений достаточно для дома площадью около 550 м².

Очистка воздуха подвесными растениями
Подвесные растения в системе биологической очистки воздуха

При невозможности пристройки к дому дополнительного помещения Вулвертон предлагает разместить в помещениях растения в подвесных горшках, почву в которых следует смешать с гранулированным древесным углем. Миниатюрный вентилятор, скрытый в горшке, будет при этом тянуть комнатный воздух через корни растений, где будут поглощаться и разрушаться органические вещества, загрязняющие его.

Лучшие комнатные растения для очистки воздуха:

  • хлорофитум;
  • филодендрон;
  • драцена;
  • плющ;
  • фикус Бенджамина.