Игровой домик на дереве

Опубликовано mensh - чт, 12/09/2004 - 06:54
Детский игровой домик на дереве может иметь вид деревянной платформы, закрепленной между ветвями, доступ на которую осуществляется с помощью веревочной лестницы. Но это может быть и хижина для игр с окнами, дверью, крышей и прочной лестницей. Существует несколько факторов, которые следует учитывать при разработке конструкции игрового домика, причем далеко не последним из них является наличие подходящего дерева с достаточно прочным стволом, которое могло бы выдержать такой домик. И главное здесь — вопрос о безопасности детей, в то время как вопрос о сохранности самого дерева — вторичен. Совершенно необходимо обеспечить полную надежность крепления конструкции и не только к стволу и ветвям, но и к земле.

Детский игровой домик на дереве

Рис. 1. Игровой домик на дереве. Такой игровой домик должен быть устроен вокруг дерева, а не прикреплен непосредственно к нему. При сооружении детского игрового домика примите во внимание ряд моментов.

Независимая платформа

Дерево должно свободно расти в течение многих лет без ущерба для домика. Поэтому лучше всего сделать так, чтобы платформа домика была независима от самого дерева, а для этого надо использовать ряд надежно укрепленных поддерживающих столбов или свай. Столбы изготавливают из брусков сечением 75х75 мм и и устанавливают на бетонном фундаменте или с помощью стальных костылей.

Пространство, необходимое для роста дерева

Небольшие пространства между платформой игрового домика и стволом дерева позволяют дереву беспрепятственно расти, а чтобы избежать сквозняков, эти щели можно заделать мягким уплотнителем.

Прочность платформы

Стенки игрового домика на дереве должны быть возведены на прочной платформе, которая не будет раскачиваться в тот момент, когда дети будут карабкаться в домик, а для этого она должна быть прикреплена к опорным столбам. Сама платформа может быть панелью, изготовленной из древесностружечных плит или фанеры толщиной 20 мм. Ее необходимо прикрепить к прочной раме из сдвоенных балок. Наружные балки держатся на опорных столбах.

Ограждающие поручни и стенки

Чтобы ребенок не упал с платформы на дереве, платформа должна быть снабжена по крайней мере прочными ограждающими поручнями, а лучше стенами. Если опорные столбы сделать длиннее и выше платформы домика, вы сможете прикрепить стеновые панели или ограждающие поручни к их боковым сторонам болтами и гайками. Сами стеновые панели бывают плетеными или из досок внахлест. На установленной таким образом платформе можно даже собрать небольшой садовый сарайчик.

Доступ к игровому домику

Доступ к детскому игровому домику может быть осуществлен с помощью веревочной лестницы, укрепленной на прочной ветке дерева, хотя более удобно пользоваться деревянной лестницей, надежно укрепленной сверху. Можно также сделать винтовую лестницу, а в идеальном случае — вход по ступенькам.

Comments

Поделиться с друзьями