Перед вводом кирпичной печи в эксплуатацию по окончании кладки требуется тщательная её очистка и просушка.

Содержание
- Очистка печи по окончании кладки
- Просушка печи
- Как топить печь
- Уход за печью
- Подготовка к отопительному сезону
Очистка печи по окончании кладки
После окончания кладки печи надо тщательно очистить от раствора и осколков кирпича топливник, зольную камеру и горизонтальные участки дымоходов. Дымоходы очищают через прочистные дверки, после чего их герметически закрывают.
Для герметизации раствор или смоченный асбест наносят по периметру на рамку дверки, после чего плотно прижимают полотно и фиксируют поворотом ручки. После этого можно проверить наличие тяги, для чего открыть задвижки и прожечь бумагу в очаге.
Просушка печи
Не следует забывать, что в жаркие летние дни тяги может не быть. Объясняется это тем, что стенки канала сырые, холодные, воздух в них сырой, холодный и тяжёлый, а наружный воздух тёплый и лёгкий.
Необходимо возбудить тягу в дымовой трубе. Для этого открывается прочистная дверка, расположенная под дымовой трубой, и в канале прожигают бумагу до образования устойчивой тяги, после чего прочистную дверку герметично закрывают и оставляют печь на просушку.
Все задвижки, топочные и поддувальные дверки должны быть открыты, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха по каналам. Желательно обеспечить хорошее проветривание помещения, но не создавать сквозняков.
Для ускорения сушки печь можно протапливать 2–3 раза в сутки по 15–20 минут небольшим количеством сухих мелких дров, не допуская прогрева её стенок.
Лучше топить при открытой топочной дверке и закрытой поддувальной. Это обеспечивает подачу большого количества воздуха, обеспечивает хорошую вентиляцию дымовых каналов при высокой температуре.
В зависимости от размеров печи и влажности воздуха сушка может продолжаться 3–10 дней. Весь этот период не следует закрывать дымовую трубу и поддувальную дверку. Если на нижней стороне прикрытой шиберной задвижки перестала выпадать влага, значит, печь просохла, можно топить её с полной нагрузкой.
Как топить печь
Правильная протапливание печи, или управление процессом горения заключается в регулировании подачи воздуха в топку (топливник) путём открытия или прикрытия поддувальной дверки и печной задвижки. При этом поддувальной дверкой регулируется количество подаваемого воздуха, задвижкой — тяга.
Как недостаток, так и избыток воздуха ведут к бесполезным потерям тепла и топлива. При недостаточном притоке воздуха к топливу оно сгорает не полностью. Продуктом неполного сгорания является сажа.
Недостаток воздуха
Горение с недостатком воздуха ведёт к обильному отложению сажи на внутренних стенках дымооборотов, резкому снижению теплообмена между дымовыми газами — носителями тепла и стенками дымовых каналов, к уносу тепла с дымовыми газами в трубу.
Избыток воздуха
Подача избыточного количества воздуха снижает температуру горения, в результате чего летучие компоненты топлива вообще не участвуют в горении, так как для их воспламенения нужна высокая температура.
Избыточный воздух, не участвующий в горении, проходя по дымооборотам, охлаждает их и выносит большое количество тепла наружу. Вот почему запрещается топить печь с открытой или неисправной топочной дверкой. К тому же повышается пожароопасность из-за возможного выброса растрескивающейся горящей древесины.
Качество процесса горения
Признаком нормального горения является соломенно-золотистый цвет пламени и спокойный шелестящий звук, сопровождающийся лёгким потрескиванием при топке дровами.
Белое яркое пламя и гудение в топке указывают на избыток воздуха. В таком случае необходимо прикрыть поддувало. Бордовое коптящее пламя, вялый процесс горения и выходящий из трубы чёрный или серовато-бурый дым указывают на неполноту сгорания топлива ввиду недостатка воздуха. Необходимо открыть задвижку — увеличить тягу — прибавить количество воздуха.
Качество топлива
Экономичная работа печи зависит от качества топлива. Дрова должны быть сухими, ровного размера, на 5–10 см короче топливника, толщиной 6–8 см.
Для растопки используют сухие, мелко колотые дрова, а для того, чтобы быстрее создать начальную температуру загорания дров, щепят лучины из просушенной прямослойной смолистой древесины. Можно применить бересту, стружку, просушенную щепу, бумагу.
Количество топлива
Количество закладываемых дров зависит от типа очага и его индивидуальных особенностей. В отопительные печи следует загружать полную порцию дров на один приём или хотя бы ¾ от разовой нормы, при этом до перекрытия топливника должно оставаться пространство не менее 20 см.
В банные печи-каменки сначала закладывают растопочный материал и небольшое количество сухих мелких дров. После нормального разгорания загружают полную порцию дров. Для протапливания печи-каменки используют только чистые колотые дрова.
Подготовка к протапливанию
Перед началом топки печи желательно проветрить помещение.
Топку отопительной печи начинают с её подготовки, для чего необходимо:
- полностью открыть трубу;
- очистить колосниковую решётку и удалить золу из зольной камеры;
- закрыть поддувальную дверку;
- проверить тягу;
- уложить на колосниковую решётку растопку: лучины, бересту, бумагу и сухие мелкие дрова;
- уложить дрова, предназначенные на одну топку, горизонтальными слоями;
- зажечь растопку;
- после разгорания растопки закрыть топочную дверку и открыть поддувальную.
Как правильно топить печь дровами
Когда дрова хорошо разгорятся, приоткрыть частично поддувальную дверку и произвести регулировку тяги печной задвижкой.
Во время топки массив печи должен поглощать максимальное количество тепла. Достигается это повышением температуры дымовых газов за счёт подачи минимального количества воздуха.
При температуре дымовых газов +200°C и выше в дымооборотах не откладывается налёт сажи. При более высоких температурах и топке печи сырыми дровами, в результате неполного их сгорания, стенки дымоходов покрываются налётом сажи. Образуется как бы «шуба», резко снижается теплообмен между дымовыми газами и внутренними стенками дымооборотов, сужая проходное сечение каналов.
За период топки для равномерности сгорания дров необходимо 2–3 раза их перемешивать, своевременно закрыть трубу и поддувальную дверку.
Нормальная продолжительность топки печи дровами — 1,5–2,5 часа, в зависимости от размеров печи и температуры воздуха.
Если в топке остались недогоревшие дрова — «головешки», их собирают в центр колосника для догорания, если они крупные, догорание может затянуться. За это время холодный воздух, проходя через дымообороты, унесёт большое количество тепла, поэтому есть смысл удалить их в ведро с водой.
Полностью задвижку можно закрыть только после того, как исчезнут синие огоньки над углями и на них появится налёт золы.
Правила топки кухонных плит с отопительным щитком и комбинированных отопительно-варочных печей отличается тем, что их топливники имеют несколько меньший размер, ограниченный в верхней части настилом из чугунной плиты, служащим для приготовления пищи. Поэтому топливо в них загружается порциями за несколько приемов.
Нельзя загружать топливник дровами полностью, необходимо оставлять свободное пространство между топливом и плитой не менее 10–15 см.
Эти печи имеют, как правило, летний и зимний ход. Поэтому верхняя задвижка открывается во всех случаях перед растопкой печи.
Летнюю задвижку открывают только в тех случаях, когда не нужен прогрев отопительного щитка. Открытием задвижки летнего хода отключается отопительный щиток. Этим можно пользоваться при растапливании печи после длительного перерыва в топке.
В отопительный период печи надо топить регулярно 1–2 раза в сутки, не допуская переохлаждения печного массива, это неэкономично, так как на разогрев уходит много топлива.
Если печь длительное время не протапливалась, что бывает постоянно в дачных и садовых домах, то в ней может не быть тяги. Не рекомендуется сразу зажигать дрова в топке, необходимо предварительно проверить тягу. Для этого надо прожечь бумагу в топливнике при закрытой поддувальной дверке.
Если дым не уходит через хайло, значит, тяги нет. Необходимо открыть прочистную дверку, расположенную под дымовой трубой и прожечь там бумагу, предварительно уложив растопку в топливнике. Как только дым появится в дымовой трубе, закрыть прочистную дверку и поджечь растопку в топке.
Если печь длительное время была нетопленной, остыла и отсырела, этот способ придётся повторить несколько раз.
Уход за печью
Хорошая экономичная работа любой печи зависит не только от ее конструкции и качества кладки, но и от содержания. Любая печь требует как постоянного ухода, так и периодического профилактического и текущего ремонта и осмотра.
Постоянный уход
Постоянный уход заключается в прочистке колосниковой решётки, удалении золы и шлака из топливника и зольной камеры перед каждой топкой, поддерживания чистоты стен печи и плиты, затирке мелких трещин. Необходимо постоянно следить за состоянием тяги.
В целях профилактики отложения сажи в дымооборотах, особенно, если печь топится сырыми берёзовыми или смолистыми дровами, рекомендуется периодически протапливать её сухими осиновыми дровами. Сухие осиновые дрова выделяют много летучих компонентов, попадая в дымовые каналы, они выжигают сажу.
Периодический осмотр и ремонт
Периодический профилактический осмотр и ремонт включают в себя очистку дымооборотов и дымовой трубы, побелку дымовой трубы в чердачном помещении. Для прочистки дымооборотов в печах последних конструкций устанавливаются прочистные дверки.
Чистку необходимо производить не реже 2-х раз в год, а первый прочистной канал по ходу движения дыма чаще. После чистки прочистные дверки тщательно уплотняют глиняным раствором или увлажнённым асбестом, которые наносят тонким слоем в паз рамки прочистной дверки перед её закрытием. Неуплотненные дверки дают большой подсос воздуха, что отрицательно сказывается на работе печи.
Текущий ремонт
Текущий ремонт проводится по окончании отопительного сезона и заключается в заделке трещин на поверхности печи, укрепления расшатавшихся печных приборов, замене настильной плиты, колосниковой решётки, устранении завалов в дымоходах, обновлении штукатурки, побелке.
Подготовка к отопительному сезону
Перед началом отопительного сезона необходимо ещё раз осмотреть печь, очистить дымоходы путём вскрытия прочистных отверстий, побелить дымовую трубу в чердачном помещении и произвести пробную топку. Пробную топку всегда надо проводить в утренние часы, предварительно проветрив помещение.
Комментарии