Домик для зимней рыбалки с солнечным обогревом

Опубликовано admin - пт, 02/11/2022 - 14:12

Простой солнечный обогрев создал в своем передвижном домике для зимней рыбалки канадский пенсионер, живущий в Кеноре (Онтарио, Канада) на берегу Лесного озера.

Домик для зимней рыбалки с солнечным обогревом, внешний вид

Содержание

Идея проекта

Автор этой системы солнечного отопления маленького домика рассуждал так: не нужно беспокоиться о зданиях или деревьях, блокирующих воздействие солнца на панель воздушного солнечного коллектора; для передвижного домика ориентация на юг не является проблемой; домик используется для рыбалки лишь в светлое время суток; отражение солнечных лучей от снега повысит производительность панели.

Воздушный солнечный коллектор, обогревающий домик для зимней рыбалки, разрез

Материалы и работа

Изоляция, герметизация и монтаж панели солнечного коллектора были выполнены в летнее время. Новатору посчастливилось приобрести 8 бывших в употреблении пенопластовых плит размером 1,2 х 2,4 м толщиной 50 мм, облицованных фольгой, поэтому он сначала утеплил и загерметизировал домик.

Рама коллектора выполнена из б/у деревянных брусков сечением 100 x 50 мм, абсорбер - 4 слоя противомоскитной сетки. Для остекления был использован лист дешёвого полупрозрачного поликарбоната толщиной 6 мм.

Прорези в верхней части панели воздушного солнечного коллектора, обогревающего домик для зимней рыбалки

Для доступа холодного воздуха в нижней части панелей устроены прорези. Аналогичные прорези для поступления в домик нагретого в коллекторе воздуха выполнены в верхней части панелей. В качестве демпферов, препятствующих обратному току воздуха в облачный день, автор использовал лёгкие пластиковые мешки для мусора. Панель коллектора изнутри домика не изолирована для использования лучистого излучения, исходящего от неё.

Результаты

В феврале в прекрасный безветренный солнечный день при температуре наружного воздуха -2°C температура в домике составляла +32°C под потолком и +13°C на уровне пола. Температура на высоте 1 м была около +24°C.

Советы

Пластиковое остекление следует устанавливать в солнечный день, иначе оно растянется. Очень важны герметизация и изоляция обогреваемой конструкции.

Поделиться с друзьями