Купить природный кварцит со всего мира

Дом из легкого самана, отработка новой технологии

Опубликовано rePROEKT - пн, 04/20/2009 - 13:20

Этим летом собираюсь опробовать технологию строительства стен дома из легкого самана 80% солома 20% раствора (глины, извести, цемента).

Солому хочу использовать очень длинную для получения эффекта микроармирование стены, также планирую отработку технологии с минимальными трудозатратами человека на строительство стен, и подбора состава раствора для быстрейшего высыхания и последующий крепости стены.

Главными недостатками технологии легкого самана считаю большие трудозатраты, по моему мнению убрать большую часть трудозатрат можно при использование технологии проливки соломы раствором, предварительно уложив солому в скользящею опалубку между каркасом, но в качестве скользящей опалубки использовать пластмассовую сетку с мелкими ячейками. Допускаю некоторый перерасход раствора, но по моему мнению это лучше чем в ручную смешивать солому и глину в яме а потом подавать на высоту.

Сетка необходима для контроля качества проливки слоя соломы и быстрейшему уходу избыточной влаги из стены. Опытным путём можно определить количества необходимого раствора и толщину слоя проливаемой соломы.

Толщину стены из соломы считаю нужно делать 60 см , при чём силовой каркас здания должен быть внутри здания и ширина проема составлять 1 метр толщина бревна 18-20 см , и горизонтально каждые 50 см делать армирование из тонких брусков что предотвратит проседание глиносоломенной смеси в стене после высыхания, а снаружи только тонкие конструкционные бруски 5*5 для создания ровной лицевой стены здания и временного крепления к ним скользящей опалубки.

При укладке соломы её сразу надо уплотнять, и потом проливать раствором. Считаю что данный метод будет намного менее трудоёмким при строительстве дома из легкого самана, форму дома я выбрал в виде круга (юрта), буду строить в два этажа, фундамент буду делать столбчатый под несущий силовой каркас дома ( брёвна установленные вертикально) промежутки засыплю мелким щебнем на глубину 90 см, а вверху сделаю легкую стяжку.

Прислушаюсь к любым вашим дельным советам.

Comments

Я тоже давно ищу оптимальный вариант. Непроще ли зделать дом из спрессованных соломенных блоков и уже сверху их заштукатурить глиной ,а с наружи ещё известью Плюсы: 1.Сложить стены из больших соломенных блоков можно очень быстро 2.После штукатурки глиной,стены будут практически негорючие(сопративление огню-1группа) 3.Не надомочить солому(которая при большой толшине может до конца и не просохнуть(при 30см-надо сушить стены 1.5месяца),при штукатурке стен они намного быстрее высохнут 4.Стены дышат! Цемент недаёт стенам дышать. 5.Стены из соломенных блоков в 3-4раза теплее чем из лёгкого самана 6.Такие стены могут держать крышу в несколько тонн без каркаса 7.Сломенные блоки дают очень маленькую усадку,а если их уплотнить,то усудки совсем небудет.

1)Нету блоков достойного качества, 2)большая пожароопасность пока не заштукатурены стены, 3) избыточная инфильтрация стен из соломенных блоков, 4) каркас всё равно нужен потому что трудно найти блоки качественно спресованные в СНГ, 5) блоки не защищены от гниения, и от грызунов, это очень большая проблема. 6)Глина очень трудоёмка и я хочу заменить её цементным раствором, а стены дышать будут поверьте (удельный вес 1м3 соломобетонной смеси 200 кг) и цементный раствор не размывается осадками в отличие от глины 7) цементносоломенная стена сохнет 30 дней вполне реальный срок. 8) Цементносоломенный каркасный дом из смеси 80% соломы и 20% цементного раствора уложенного в качестве утеплителя в каркасе это по сути дом из арболита, а они себя очень хорошо в нашем климате зарекомендовали. Павел.

Понравилась идея каркасного дома из легкого самана, только каркас все-таки лучше сделать монолитным бетонным. Дороже чем деревянный каркас, но зато надежнее. Такой каркас не сгниёт и несущая способность у него побольше будет. И ремонтировать потом просто: где разрушилось - выпилить кусок и снова уложить легкий саман.

Поделиться с друзьями